Топ-100 Чего ожидать Казахстану от предстоящего референдума
  • 23 сентября, 16:56
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 386,7
  • 427,15
  • 6,06

Чего ожидать Казахстану от предстоящего референдума Эксклюзив

Дата проведения референдума уже откладывалась несколько раз

Представители ряда оппозиционных партий и неправительственных организаций Казахстана намерены инициировать проведение референдума. Точная дата пока неизвестна. Однако сами организаторы ориентируются на 8 декабря. Изначально для общего обсуждения выводились три вопроса. Позже появился четвертый. Кстати, один из вопросов был изменен. Сначала оппозиционеры говорили об участии республики в создании Евразийского союза, о выборности глав местных администраций и пересмотре результатов приватизации. Спустя некоторое время было принято решение изменить первый вопрос референдума о неучастии Казахстана в Евразийском союзе на вопрос о выходе из Таможенного союза и единого экономического пространства.

«Кроме того, мы решили добавить вопрос «Поддерживаете ли вы запрещение строительства в Казахстане международного банка ядерного топлива и атомных электростанций?» - заявил тогда общественный деятель Мухтар Тайжан.

Стоит отметить, инициативной группой будут соблюдены все формальности и проведены необходимые мероприятия для подготовки референдума. Речь идет об общем собрании инициативной группы, сборе голосов казахстанцев по всей республике, подаче соответствующих документов в Центризбирком и так далее.

Между тем дата проведения референдума уже откладывалась несколько раз. Об этом рассказал один из его инициаторов Михаил Сизов. Оппозиционеры и общественники не сомневаются: мнения граждан Казахстана должны быть услышаны.

Редакция Total.kz спросила у экспертов и в обязательном порядке у инициаторов референдума, на какие результаты они рассчитывают.

В инициативную группу «За общенародный референдум» вошли Булат Абилов, члены президиума «Азата» Маржан Аспандиярова и Николай Кремениш, генсек этой партии Амиржан Косанов, член координационного совета незарегистрированной партии «Алга» Михаил Сизов, руководитель общественного фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Турегожина, президент ОФ «Аман-саулык» Бахыт Туменова, общественный деятель Мухтар Шаханов, общественный деятель Тайжан и другие.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.