Топ-100 Чиновникам предложили при беседе с населением не намекать
  • 22 января, 01:33
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 376,42
  • 417,41
  • 6,09

Чиновникам предложили при беседе с населением не намекать Эксклюзив

Такой метод предложили в Минтруда РФ. Казахстан нововведение не поддержал

Борцы с коррупцией в России уверены: если исключить из лексикона чиновников некоторые слова при беседе с «клиентами», это поможет не брать взятки. Список «запрещенных» слов опубликован на сайте Минтруда РФ. К таковым относятся «Вопрос решить трудно, но можно», «Спасибо на хлеб не намажешь», «Договоримся», «Нужны более веские аргументы», «Нужно обсудить параметры», «Ну, что делать будем?». Служащие должны понимать, что подобные фразы могут быть восприняты окружающими как просьба или намек о даче взятки, и воздерживаться от употребления подобных выражений при взаимодействии с гражданами, вразумляет сайт Минтруда.

К тому же длинный перечень рекомендует указать служащим и работникам на ряд тем, обсуждение которых может восприниматься как просьба о даче взятки. К числу таковых относятся, например, низкий уровень заработной платы служащего, работника и нехватка денежных средств на реализацию тех или иных нужд; желание приобрести то или иное имущество, получить ту или иную услугу, отправиться в туристическую поездку; отсутствие работы у родственников служащего, работника; необходимость поступления детей служащего, работника в образовательные учреждения.

Между тем, казахстанские общественные и политические деятели считают такой метод неэффективным. Как выяснилось, спикеры Total.kz больше доверяют системной борьбе.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.