• 26 июня, 13:01
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 326,88
  • 364,9
  • 5,47

Идея Астаны пришла ко мне ночью – Назарбаев

Фото: скрин интервью на телеканале "Хабар"

На встрече с журналистами Нурсултан Назарбаев рассказал о сне, благодаря которому Астана стала столицей страны, передает Total.kz.

«Астана сейчас бренд мировой. Здесь проводятся международные встречи. Астана звучит. Я ее назвал. Всякие были мнения – Казахстан назвать, Ишим. Обычно, знаете, хорошо думается, когда ночью сон не идет или когда казах по степи едет на лошади. Мне обычно мысли приходят ночью, рядом диктофон или блокнот, сразу записываю, чтобы не забыть. И мне пришла мысль назвать «Астана», конечно, есть тавтология. «Астана» с казахского переводится «столица». Прижилось. Во-первых на казахском, русском и на английском одинаково пишется. Короткое название, и никаких вопросов нет», – пояснил Назарбаев.

«В 1994 году в парламенте я поставил вопрос. Изучил 52 параметра, по которым исчисляется, где должна быть столица: в центре, там, где есть промышленность, водные параметры. По всем параметрам подошла Астана. Учитывая, что я 20 лет молодости прожил в Караганде и Темиртау, первой мыслью была Караганда. Но там половина города опустилась, под углем идут газ, телефоны. Река нужна была», – рассказал глава государства.

Ранее президент Казахстана пообещал, что землю в стране продавать не разрешит. Он также подробно рассказал о своем преемнике. Во встрече, транслируемой государственными телеканалами, приняли участие журналисты телеканалов «Казахстан», «Хабар», «МИР», газеты «Айқын», Esquire, информационного агентства «Казинформ». Глава государства ответил на ряд злободневных вопросов, касающихся мировой политики и внутренней жизни страны.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.