Топ-100 Из Афганистана в Казахстан депортирован член «Джунд аль-Халифата»
  • 19 октября, 00:20
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 333,57
  • 391,81
  • 5,81

Из Афганистана в Казахстан депортирован член «Джунд аль-Халифата»

Фото: пресс-служба КНБ РК

Гражданин республики Дамир Зналиев находится с 2011 года в международном розыске по подозрению в подготовке актов терроризма и участии в террористической деятельности, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу КНБ РК.

Депортация террориста произошла 15 марта 2017 года. Аресту Зналиева 21 января этого года в афганской провинции Сари-Пуль и экстрадиции в Казахстан предшествовала совместная с Главным управлением национальной безопасности Афганистана работа по его розыску. Зналиев водворен в следственный изолятор, проводятся необходимые процессуальные мероприятия. Согласно материалам уголовного дела, он выехал в афгано-пакистанское приграничье под влиянием радикальных религиозных убеждений в 2011 году.

Тогда же принял активное участие в формировании террористической организации «Джунд аль-Халифат», которая несет ответственность за совершение терактов в ряде стран, в том числе двух взрывов с участием смертников в городе Атырау в октябре 2011 года. Зналиев является одним из инициаторов этих акций. Окончательное решение о виновности Зналиева в инкриминируемых ему преступлениях будет принято судом. В целом, группировка «Джунд аль-Халифат» на данный момент полностью нейтрализована.

Ее главарь, гражданин Бельгии Моэз Гарсаллауи, уничтожен в Пакистане ударом беспилотного летательного аппарата в октябре 2012 года. Затем, в феврале 2013 года, задержан в Пакистане и экстрадирован активный член террористической группы, гражданин Казахстана Орынбасар Мунатов. Он был осужден к 20 годам лишения свободы и отбывает наказание. В настоящее время продолжается розыск еще одного члена «Джунд аль-Халифат», гражданина Казахстана «Х», который, по имеющимся в КНБ данным, скрывается в Сирии, где участвует в террористической деятельности.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.