Топ-100 Казахстан не стал объяснять причину отказа в визе европарламентарию
  • 19 октября, 23:01
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 389,98
  • 434,01
  • 6,1

Казахстан не стал объяснять причину отказа в визе европарламентарию

В Интернете появились сообщения о том, что посольство РК в Бельгии возвращает паспорт и документы депутату Мерфи

Казахстан не собирается разъяснять депутату Европарламента от Социалистической партии Ирландии (КРИ) Полу Мерфи причины отказа во въезде в страну.

«Согласно широко применяемой международной практике, в особенности в западных странах, а также в соответствии с Венской конвенцией, каждая страна в визовых вопросах вправе принимать суверенное решение без дополнительного разъяснения», - сказал официальный представитель МИДа республики Алтай Абибуллаев агентству «Интерфакс-Казахстан» в ответ на просьбу прокомментировать информацию об отказе в выдаче визы депутату Европарламента Мерфи.

В этой связи официальный представитель МИДа напомнил, что 29-31 октября в Астане проходит очередное заседание комитета парламентского сотрудничества «Республика Казахстан - Европейский Союз», в работе которого принимают участие восемь депутатов Европейского парламента во главе с руководителем делегации Европарламента по сотрудничеству со странами Центральной Азии Паоло Бартолоцци.

Во вторник в Интернете появились сообщения о том, что посольство Казахстана в Бельгии возвращает паспорт и документы депутату Мерфи и его помощникам «без какого-либо официального объяснения причин» отказа в выдаче казахстанских виз.

Мерфи намеревался посетить Казахстан в составе делегации профсоюзных деятелей и журналистов с тем, чтобы встретиться с представителями рабочих профсоюзов, общественных и правозащитных объединений в Актау, Жанаозене, Атырау, Караганде, Жезказгане и Алматы.

Напомним, казахстанские власти в начале апреля текущего года уже отказывали Мерфи, намеревающемуся посетить Актау и Жанаозен, в визе. Сам Мерфи заявил тогда, что причиной отказа в выдаче казахстанской визы стали политические мотивы.

В июле 2011 года Мерфи посетил Мангистаускую область, где встретился с бастующими в то время нефтяниками и заявил, что их реальное число превышает в несколько раз официальные данные.

Впоследствии МИД Казахстана возмутился заявлениями депутата и расценил его действия как вмешательство во внутренние дела республики.

16-17 декабря 2011 года в Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области произошли массовые беспорядки, в которых погибли 15 человек и свыше 100 получили ранения.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.