Топ-100 Комиссар ООН заступилась за оппозиционера Козлова
  • 04 февраля, 05:06
  • Астана
  • Weather icon -18
  • 458,69
  • 501,3
  • 6,52

Комиссар ООН заступилась за оппозиционера Козлова

Верховный комиссар намерена отслеживать ситуацию с арестованным лидером незарегистрированной партии

Верховный комиссар ООН по правам человека Навантхем Пиллэй намерена отслеживать ситуацию с арестованным лидером казахстанской незарегистрированной партии «Алга» Владимиром Козловым (на фото), передает «Интерфакс-Казахстан» в четверг.

«Что касается Козлова, я не упоминала конкретно его случай (на встречах с госорганами Казахстана). Я слышала об этом случае, но у меня нет деталей. Но я буду внимательно изучать эту ситуацию в дальнейшем», - сказала она, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в Астане.

«В ходе встреч в целом я поднимала вопрос ареста членов оппозиции, гражданского общества, активистов-правозащитников, юристов. Я призывала к прозрачности, использовании презумпции невиновности, обеспечению доступа к защите. То есть, я говорила обо всем спектре процедур, которые присущи справедливому судебному разбирательству», - отметила Пиллэй.

Как сообщалось, Владимир Козлов арестован по подозрению в разжигании социальной вражды в Жанаозене (город в Мангистауской области), где в декабре 2011 года произошли массовые беспорядки, в которых погибли 15 человек и свыше 100 получили ранения.

По версии Генпрокуратуры Казахстана, в распространявшихся оппозиционерами агитационных материалах уволенных нефтянников Жанаозеня склоняли к продолжению акций протеста и противостоянию властям.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×