Топ-100 Межправкомиссия России и Казахстана проведет заседание по Байконуру
  • 25 ноября, 09:38
  • Астана
  • Weather icon -12
  • 330,39
  • 392,04
  • 5,65

Межправкомиссия России и Казахстана проведет заседание по Байконуру

Фото: newskaz.ru

Пятое заседание казахстанско-российской межправительственной комиссии (МПК) по комплексу «Байконур» состоится в Казахстане во вторник.

Планировалось, что заседание пройдет 6-7 июня, но дата была перенесена по инициативе российской стороны. По словам вице-министра оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Марата Нургужина, это связано с проведением мероприятий Шанхайской организации сотрудничества в Астане, саммит которой состоялся в столице Казахстана 8-9 июня, отмечает РИА Новости.

Ранее аэрокосмический комитет Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана сообщал, что в повестку заседания, которое проведут сопредседатели сторон – первый заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Мамин и заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, включено около 10 «горячих» вопросов по функционированию космического комплекса. По данным Казкосмоса, среди главных вопросов – обсуждение реализации Концепции дальнейшего сотрудничества на комплексе «Байконур». Этот документ, предполагающий новый виток развития космического комплекса, был одобрен президентами Казахстана и России, а 26 декабря 2016 года подписан сопредседателями МПК. Комитет отмечал, что один из злободневных вопросов связан со строительством на космодроме «Байконур» космического ракетного комплекса «Байтерек». Этот вопрос должен получить на встрече российских и казахстанских экспертов реальное продвижение.

Кроме того, сообщалось, что «серьезный разговор на комиссии предстоит о выводе из аренды, списании и утилизации неиспользуемых объектов комплекса «Байконур». Наряду с этим с участием акимата Кызылординской области будет обсужден вопрос о порядке и условиях финансирования казахстанской стороной «Байконура», рассмотрен проект совместной программы развития города Байконура, подписаны дополнительные соглашения о социальной поддержке казахстанцев, проживающих в этом городе.

Российский вице-премьер Рогозин также сообщал, что одним из аспектов станет обсуждение проекта «Байтерек». Россия и Казахстан с 2004 года реализуют проект «Байтерек» для создания на «Байконуре» структуры для запусков экологически чистых ракет-носителей. Предполагается, что в случае его реализации можно будет отказаться от ракет-носителей «Протон», использующих токсичные компоненты топлива. Ожидается, что в рамках заседания межправительственной комиссии будет представлен новый глава администрации города Байконура. Об этом в своем микроблоге в Twitter сообщал также Рогозин. Ранее источник в космической отрасли сообщил РИА Новости, что новым главой администрации города, где расположен первый и крупнейший в мире космодром, назначен Константин Бусыгин, сменивший на этом посту Анатолия Петренко.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.