Топ-100 Мухтар Тайжан предпочел политике бизнес
  • 28 января, 15:28
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 421,98
  • 511,61
  • 5,61

Мухтар Тайжан предпочел политике бизнес Эксклюзив

Фото: Total.kz

Национал-патриот заявил, что на него постоянно оказывают давление

Лидер казахских националистов Мухтар Тайжан уходит из политики из-за давления на бизнес. Об этом он заявил сегодня во время встречи с журналистами в Алматы, передает корреспондент Total.kz.

«Просто так притихнуть и уйти я посчитал неправильным. На мой уход повлияло несколько причин. В первую очередь мне уже 40 лет, у меня есть семья. Я отдал политической деятельности почти пять лет, и за это время я не сказал обществу ни слова лжи. Я считаю, что мой вклад и работа принесли результаты. Я рад, что мне посчастливилось поработать в этой сфере. С моим уходом ничего не изменится в национал-патриотическом движении. И это не значит поражение нашей идеи. Ей служили и будут служить много поколений казахов. Моя совесть чиста перед народом», - сказал Тайжан.

Национал-патриот отметил, что одна из причин ухода - давление на его бизнес. 

«Сейчас на мое предприятие и на меня лично оказывается давление. Завтра я еду в суд Талдыкоргана разбираться. Дело в том, что акт ввода в эксплуатацию 5-летней давности железнодорожного тупика, который я построил на собственные деньги и взял их в кредит, хотят признать незаконным. Плюс мне всегда дают максимальные сроки и штрафы, хотя я не хулиганю, как некоторые, а говорю логичные вещи. Сейчас я хочу заняться своим бизнесом», - пояснил он.

Тайжан также добавил, что не исключает возможности того, что может вернуться в политику.

«Я не оставляю дверь полностью закрытой. Если для Казахстана возникнет угроза со стороны России, тогда, где бы я ни был, я вернусь. Это мой долг», - подытожил активист.

На прощальной встрече присутствовали политолог Айдос Сарым и правозащитник Ермек Нарымбаев.  

Стоит отметить, на днях стало известно, что Мухтар Тайжан оставил и должность координатора гражданского движения «Народный альянс». На его место пришел Болатбек Блялов – активист движение «Анигептил».

Мухтар Тайжан известен своей позицией по поводу присутствия России на космодроме «Байконур». Он активно выступает за закрытие всех российских полигонов и выход Казахстана из Таможенного союза. Также он часто высказывается в защиту и сохранение казахского языка.

В 1997-2001 годах работал в Агентстве по стратегическому планированию и реформам и  Администрации президента. В конце 2003 года стал заниматься  бизнесом.

Ирина Ярунина


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.