Топ-100 Теперь и киргизы требуют у Казахстана «свои» земли
  • 05 декабря, 17:46
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 436,29
  • 492,83
  • 5,92

Теперь и киргизы требуют у Казахстана «свои» земли

Фото: russnab.ru

Жители Таласской области просят вернуть земли, переданные Казахстану

Жители Таласской области просят вернуть земли, переданные Казахстану, пишет «Курсив» со ссылкой на кыргызское телеграфное агентство КирТАГ.

«В 2001 году продали 2,6 тыс. га Казахстану. Мы требуем их вернуть. Эти земли всегда были кыргызскими, но наши чиновники их продали», - сказала жительница села Кок-Сай Кара-Бууринского района в ходе прямой линии с премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым во вторник, 9 июля.

Премьер-министр заметил, что вопрос границ невозможно решить «за день и два».

«То, что наши земли проданы, говорить неправильно, они считаются казахстанскими по соглашению о делимитации и демаркации границ, ратифицированным парламентом Кыргызстана в 2008 году», - сказал Сатыбалдиев.

Напомним, жители села Кок-Сай уже выступали против обмена земли с Казахстаном и просили денонсировать соглашение от 2008 года.

Жители выступают за денонсацию соглашения, достигнутого органами местной власти в 2008 году, которое уже ратифицировано, и просят оставить прежнюю границу. Как отмечается, речь идет о 2,6 тыс. га земель между селом Андреево Жамбылской области РК и селом Кок-Сай Кара-Бууринского района Таласской области КР. По его словам, депутаты ознакомились с ситуацией на месте, провели переговоры с сельчанами и пришли к выводу о необходимости создания межправительственной комиссии.

Отметим, 15 декабря 2001 года в Астане был подписан договор между Кыргызстаном и Казахстаном по кыргызско-казахстанской границе. В 2008 году договор был ратифицирован парламентом КР.

Напомним, на днях узбекский ученый, академик Рустамжон Абдуллаев предлагает соотечественникам предъявить территориальные и иные претензии Республике Казахстан, мотивируя это тем, «вся территория нынешнего Казахстана раньше принадлежала не только первому узбекскому государству, с 1312 года носившему название Узбекистан, но и первому национальному узбекскому государству, которого называли Узбекским ханством, не говоря уж о Кокандском ханстве».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.