Топ-100 Ученый предложил Узбекистану предъявить права на земли Казахстана
  • 26 сентября, 16:38
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 479,42
  • 467,91
  • 8,21

Ученый предложил Узбекистану предъявить права на земли Казахстана

Между тем местный сайт Uzmetronom, комментируя публикацию Абдуллаева, выражает серьезные сомнения в адекватности автора

Узбекский ученый, академик Рустамжон Абдуллаев предлагает соотечественникам предъявить территориальные и иные претензии Республике Казахстан. Об этом он пишет в своей статье, опубликованной на 12news.uz.

Абдуллаев прежде чем разъяснить причину серьезного политического заявления цитирует лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева.

«Между Белым морем и Алтаем живет более 200 миллионов наших соплеменников. Если бы они объединились, мы стали бы большим и влиятельным в мире государством», - приводит слова Назарбаева в своей работе автор статьи.

«Поэтому в развитие его последней инициативы предлагаю ему, а в его лице и всему Казахстану, показать пример. Если помыслы Нурсултана Назарбаева действительно искренние, то пусть он мирным путем объединит казахский народ с таким тюркским народом, как узбеки, а Казахстан с таким тюркским государством, как Узбекистан, добровольно входя в его состав, тем самым внеся свой вклад в восстановление его былого величия. Ибо вся территория нынешнего Казахстана раньше принадлежала не только первому узбекскому государству, с 1312 года носившему название Узбекистан, но и первому национальному узбекскому государству, которого называли Узбекским ханством, не говоря уж о Кокандском ханстве, что доказано не только с моей стороны, но и самими казахскими историками, за что мы им очень благодарны», - пишет академик Рустамжон Абдуллаев.

«А если такое предложение для Казахстана не приемлемо, то Узбекистан вполне на законных основаниях, соответствующих международному праву, может предъявить претензии и на всю его территорию. По этой причине, то есть с возникновением новых обстоятельств, связанных с территориальными претензиями Узбекистана к Казахстану, до решения этого вопроса на основе процедур, предусмотренных международным правом, полагаю, что Узбекистан может поступить следующим образом.

Республика Узбекистан выдвигает свои претензии на основе объявления правительственной ноты с требованием о выделении определенной территории Казахстана Узбекистану, на основании прилагаемого чертежа, нанесенного на соответствующую топографическую карту, предусматривающую обеспечение его выхода в Каспийское море. В Каспийское море, для того чтобы построить там свои собственные береговые сооружения, а также грузовые и пассажирские морские терминалы (порты).

А в случае отказа в удовлетворении этой территориальной претензии с казахской стороны, у узбекской стороны появится полное и обоснованное право  взять эту территорию под свой контроль, отнеся ее под свою собственную юрисдикцию, со всеми вытекающими отсюда выводами военно-политического и экономического характера с соответствующими изменениями границы между Узбекистаном и Казахстаном», - добавил ученый.

Предъявление странам бывшего СССР указанных претензий автор статьи считает вопросом национальной безопасности Узбекистана.

Между тем местный сайт Uzmetronom, комментируя публикацию Абдуллаева, выражает серьезные сомнения в адекватности автора. В то же время ресурс отмечает, что сайт 12news.uz, опубликовавший статью, является близким к бывшему сотруднику спецслужб, который ранее входил в окружение президента Узбекистана, пишет Lenta.ru.

Рустамжон Абдуллаев, как следует из биографии на его персональном сайте, является членом Международной академии информатизации - общественной организации, в которую входят ученые и общественные деятели, «способствующие развитию информационных технологий и процессов всех отраслей хозяйства». В советские времена он работал в Нарынском райисполкоме, был также лектором по политической экономии Дома политпросвещения и Университета марксизма-ленинизма.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×