Топ-100 Узбекистан и Туркменистан могут вскоре вступить в ТюркПА
  • 22 июля, 20:09
  • Астана
  • Weather icon +26
  • 473,15
  • 515,12
  • 5,4

Узбекистан и Туркменистан могут вскоре вступить в ТюркПА

Генсек организации приветствует связи между всеми тюркоязычными странами

Парламентская ассамблея тюркоязычных стран (ТюркПА) рассчитывает на скорое членство в Ассамблее представителей Узбекистана и Туркменистана, сообщает агентство «Интерфакс-Казахстан».      

«ТюркПА открыта для всех других тюркоязычных государств, я думаю, в скором будущем Узбекистан и Туркменистан войдут в состав ТюркПА и других структур тюркского сотрудничества», - сказал генеральный секретарь ТюркПА Жандос Асанов журналистам в кулуарах заседания комиссии ассамблеи по правовым вопросам в понедельник в Астане.      

По его словам, в Ташкенте и Ашхабаде рассматривают такую возможность. «Мы надеемся, что это произойдет», - отметил он.      

«Сотрудничество между государствами осуществляется как в одностороннем, так и в двустороннем форматах, поэтому мы всегда поддерживали связь между всеми тюркоязычными государствами», - добавил Асанов.      

В ноябре 2008 года в Стамбуле на 1-й конференции глав парламентов тюркоязычных государств по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева подписано соглашение о создании парламентской ассамблеи тюркоязычных государств (ТюркПА).      

Основные цели ТюркПА - содействие развитию политического диалога между странами посредством парламентской дипломатии, гармонизация законодательства и укрепление парламентского сотрудничества на основе исторического, культурного и языкового единства, а также взаимовыгодного и равноправного сотрудничества между тюркоязычными народами.      

В настоящее время в ТюркПА входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×