Топ-100 Жизнь без оппозиции
  • 15 июня, 19:29
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 426,81
  • 517
  • 5,91

Жизнь без оппозиции Эксклюзив

Алматинская прокуратура на прошлой неделе снова всех удивила

Алматинская прокуратура на прошлой неделе снова всех удивила. На этот раз надзорное ведомство обратилось в суд с требованием закрыть в стране почти все оппозиционные СМИ. В частности, речь идет  о таких популярных изданиях, как «Республика» и  газета «Взгляд». Вместе с интернет-ресурсами этих газет – сайтами и аккаунтами в социальных сетях – и дублирующих их изданиями прокурорские работники насчитали более тридцати СМИ. В  инквизиционный  список прокуратуры попали также и два телеканала –  спутниковый «К+» и интернет-видеопортал  Stan.tv.

Кроме того, в суды Алматы поступили заявления и о признании незарегистрированных общественных объединений «Алга» и «Халык майданы» экстремистскими организациями и запрещении их деятельности на территории Казахстана.

Реакция на иски прокуратуры последовала незамедлительно. В среду  Медеуский районный суд южной столицы приостановил распространение на территории Казахстана оппозиционной газеты «Голос республики». Очевидно, что в ближайшее время можно ожидать аналогичных решений по искам к другим изданиям, попавшим в черный список прокуратуры.

Редакция Total.kz узнала мнения экспертов и выяснила, к чему может привести такая позиция надзорного ведомства и как это вяжется с провозглашенным президентом страны курсом на демократизацию.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.