Топ-100 200 миллионов тенге — костанайскую школу поставили в залог фальсификаторы
  • 19 сентября, 23:45
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 420,76
  • 498,6
  • 5,6

200 миллионов тенге — костанайскую школу поставили в залог фальсификаторы

Фото: almaty.tv

Обманутая пенсионерка не может найти правду в Костанайской области.

Обращение к президенту в казахстанской традиции — последний шанс добиться справедливости. И к нему обычно прибегают, когда исчерпаны все остальные возможности. То есть если местные исполнительные органы перестают контролировать происходящее. В редакцию Total.kz попала жалоба от жительницы Костаная. Она не смогла добиться справедливости на уровне областного акима Архимеда Мухамбетова, прокурора региона Тимура Сулейменова и сейчас обращается в Верховный суд и к главе государства.

Сомнительный кредит

Как следует из письма Раушан Мадиной, история началась осенью 2014 года. ТОО «Казбилдэксперт» заключило кредитное соглашение с местным филиалом АО «Евразийский банк». Сумма кредита — 200 миллионов тенге. Поскольку у ТОО никакого имущества не было, в качестве обеспечения кредита директор «Казбилдэксперта» Рустам Нурбаев через знакомых вышел на руководство образовательного учреждения «Школа-сад-гимназия города Костанай» и попросил заложить принадлежащие ему здания.

Владелица социального учреждения, 70-летняя пенсионерка, педагог со стажем Раушан Мадина сделке сначала не доверяла — по ее мнению, не стоили здания учреждения 200 миллионов тенге. Однако директор ТОО «Казиблдэксперт» Рустам Нурбаев педагога убедил, суля сказочный евроремонт и небывалый комфорт 300 воспитанникам учреждения. На то и купил. Раушан Нуркеновна подписала бумаги.

«Не зная о существовании устойчивой преступной группы, занимающейся выводом средств из банка путем использования фиктивных документов, я предоставила в обеспечение кредитных обязательств директора ТОО «Казбилдэксперт» в виде залога здание своего учреждения «Школа-сад гимназия города Костаная». Это здание старое, довоенного года, и оценка в 200 млн тенге явно завышенная и сфальсифицированная», — пишет Раушан Мадина в жалобе в Верховный суд.

Деньги Рустам Нурбаев получил от сотрудников филиала банка наличными, а потом директор «Казбилдэксперта» как в воду канул. На пенсионерку началось давление, чтобы пролонгировать договор займа, пенсионерка заложила свою квартиру и 10 миллионов тенге впридачу. Хотя она заемщицей у банка не была.

Через какое-то время представители банка обратились с иском в суд. В ноябре 2017 года состоялось заседание, ответчиком на котором было ТОО «Казбилдэксперт». На заседании решение о взыскании было вынесено в пользу «Евразийского банка».

Раушан Мадина пишет, что разбирательства проводились в городском суде Костаная, а не в специализированном межрайонном экономическом суде, по подсудности. Тем не менее это нарушение не заметили даже на апелляции, оставив решение о взыскании задолженности в пользу банка в силе.

Кроме того, в суд почему-то забыли пригласить заинтересованную сторону — саму владелицу учреждения «Школа-сад-гимназия города Костанай», хотя она как залогодатель имела право защищать себя на процессе. Как минимум бороться за то, чтобы перейти в разряд потерпевших по делу о мошенничестве и фальсификации. А в том, что ее именно обманули, Раушан Мадина уже не сомневалась.

Неудобная фальсификация

Вскоре нашлись и доказательства. Оказывается, против «Казбилдэксперта» в 2016-м было заведено уголовное дело. Об этом деле Раушан Мадина узнала только в 2019 году. В суде и банке об этом тоже как бы не знали.

Уголовное дело было возбуждено по заявлению одного из учредителей ТОО «Казбилдэксперт». В своем заявлении М. Чернышов, владеющий долей в 51% от уставного капитала ТОО, указал, что не подписывал ни протокол собрания учредителей о заключении кредитного договора с АО «Евразийский банк», ни гарантийное обязательство по самому кредиту. То есть его подписи на этих документах были подделаны.

Фальсификация документов при оформлении договора кредита в банке подтверждалась материалами из уголовного дела: заключением экспертизы, постановлением о назначении экспертизы, постановлением о признании потерпевшим и другими процессуальными документами.

Однако уголовное дело было незаконно прекращено в 2017 году. И лишь спустя два года удалось добиться его возобновления. Оно находится на стадии досудебного расследования, правда, вновь есть все признаки, что его отложили в «долгий ящик». Более того, из материалов дела, по словам Раушан Мадиной, пропали доказательства фальсификации: гарантийное письмо и протокол собрания учредителей.

И когда женщина обратилась в Костанайский горсуд с требованием признать договор о кредите незаконным и пересмотреть решение от 2017 года в связи со вновь открывшимися обстоятельствами, у нее заявление не приняли. Мотивация — по уголовному делу нет приговора, поэтому и никаких «вновь открывшихся обстоятельств» нет.

На это определение судьи Костанайского городского суда Алтынсариной была подана жалоба, которая по непонятной причине пролежала без движения у нее же около двух месяцев.

Обращение к президенту

11 марта 2019 года судья Ергалиев выносит следующее решение в пользу «Евразийского банка»: взыскать долг в виде двух зданий учреждения «Школа-сад-гимназия города Костанай». На этом заседании ответчиком было уже само образовательное учреждение, а не ТОО «Казбилдэксперт».

И опять рассмотрение иска должно было проходить в специализированном межрайонном экономическом суде, однако в Костанае, судя по всему, на понятие подсудности наплевали. Раушан Нуркеновна уверена: это потому, что другой судья не смог бы обеспечить желаемый исход по этому иску.

Судья Ергалиев вновь не принял во внимание факты фальсификации документов при заключении кредитного договора и отказал в пересмотре судебного решения о взыскании долга. В итоге 70-летняя женщина, всю жизнь посвятившая образованию, оказалась лишена имущества — двух зданий, четырехкомнатной квартиры и 10 миллионов тенге.

Насколько известно редакции Total.kz, делом уже занялась Антикоррупционная служба, которая передала его в Министерство внутренних дел. Расследование ведется в отношении работников костанайского филиала АО «Евразийский банк» и ТОО «Казбилдэксперт» по факту «хищения денежных средств».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.