Топ-100 8 молодежных группировок задержано в январе 2024 года в Казахстане
  • 15 апреля, 01:19
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

8 молодежных группировок задержано в январе 2024 года в Казахстане

«Воровская» идеология распространяется среди молодых казахстанцев.

В Министерстве внутренних дел РК рассказали о работе по выявлению и пресечению преступной деятельности наиболее дерзких криминальных группировок из числа молодежи, сообщает Total.kz со ссылкой на медиацентр ведомства.

«Зачастую они совершают преступления латентного характера, то есть скрытые — по ним потерпевшие в полицию не обращаются ввиду тех или иных обстоятельств, в том числе из-за угроз со стороны участников группировок. Подвергнутые распространяемой в некоторых кругах так называемой «воровской» идеологии они осознанно и дерзко нарушают общественный порядок и права граждан», — говорится в сообщении МВД РК.

Деятельность преступных молодежных группировок была пресечена в регионах:

  1. Шымкент. В ходе проверки оперативной информации выявлен факт похищения трех студентов одного из университетов. Установлено, что шестеро 20-летних парней, попав под влияние представителя криминалитета, совершили ряд вымогательств и иных преступлений. В одном эпизоде они, насильно посадив трех студентов в автомобиль, повезли на окраину города, где под угрозой физической расправы через мобильное приложение оформили на них онлайн-кредит и завладели 700 тысячами тенге. Все участники группировки задержаны.
  2. Алматинская область. Задержана группа из троих жителей в возрасте до 23 лет, которые в сговоре с девушкой 2005 года рождения заманивали потерпевших в квартиры, где под угрозой физической расправы вымогали у них различные денежные суммы. Все они задержаны и с санкции суда арестованы.
  3. Город Аксу в Павлодарской области. За совершение вымогательств и мошенничеств задержана молодежная группировка, участники которой путем угроз и обмана принуждали потерпевших оформлять на себя кредиты, в последующем отбирали деньги и товары. Подозреваемые задержаны и арестованы.
  4. Акмолинская область. Выявлен ранний факт вымогательства полумиллиона тенге у местного жителя со стороны двоих участников молодежной группировки. Один из них 2005 года рождения, он является осужденным за совершение аналогичных преступлений и находится в местах лишения свободы, второй подозреваемый арестован, проводится расследование.
  5. Абайская область. Выявлена преступная деятельность группы, из числа молодых жителей города Семея, которые под угрозой физической расправы вымогали у студентов денежные средства. Один из потерпевших — студент второго курса местного университета, с августа прошлого года передал им более 700 тысяч тенге. Подозреваемый взят под стражу.
  6. Атырау. По результатам проверки оперативной информации в отношении участника молодежной группировки изъято два обреза ружья и около 60 патронов различного калибра. Задержанный 2005 года рождения является студентом колледжа.

Также ранее департамент по борьбе с организованной преступностью МВД информировал о задержании двух таких группировок в городах Шымкенте и Павлодаре, участники которых арестованы, идет расследование.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×