Топ-100 900 интернет-ресурсов экстремистской направленности проверят до конца 2015 года
  • 08 января, 23:11
  • Астана
  • Weather icon -14
  • 527,23
  • 544,05
  • 5,05

900 интернет-ресурсов экстремистской направленности проверят до конца 2015 года

Фото: pokeroff.ru

За 11 месяцев 2015 года в Министерство культуры и информации поступило порядка 900 обращений с информацией об интернет-ресурсах, содержащих контент деструктивных религиозных течений. Об этом во время круглого стола по вопросам противодействия религиозному экстремизму и терроризму рассказал начальник отдела Международного центра культуры и религии Фуат Рахимов.

«На сегодня по 700 из них нами была проведена экспертиза и более половины мы рекомендовали закрыть. Потому что в них имеется информация, которая содержит призывы к религиозному экстремизму или показываются массовые казни людей или пропагандистские материалы нетрадиционных религиозных организаций», – сообщил он.

По словам Фуата Рахимова, после проведения экспертизы только 10% сайтов не подпадают под категорию «экстремистские».

«Только половину рекомендовали закрыть, потому что к моменту проведения экспертизы многие сайты оказываются уже закрытыми по требованию правоохранительных органов. И мы только ставим в известность, что они уже закрыты», – пояснил он.

Тем временем, по данным заместителя председателя комитета по делам религий Минкультуры и спорта Бахытжана Кулекеева, количество сайтов, по которым проводится религиоведческая экспертиза, растет с каждым годом.

«В 2012 году комитетом проанализировано 1900 сайтов, из которых 45 были заблокированы на основании религиоведческой экспертизы. В 2013 году более тысячи проанализировано, среди которых выявлено 104 сайта противоправного характера. В 2014 году – 8 тыс. сайтов, из них 346 не рекомендовано нашими экспертами для распространения населению», – отметил он в своем выступлении.

На заседании круглого стола поднимались актуальные вопросы, возникающие в процессе проведения религиоведческих экспертиз. В том числе и недостаток теологов-переводчиков, и возможность передачи этой функции в конкурентную среду. 

«Конечно, тут вопрос конкуренции, кто будет  проводить качественную экпертизу, тот и будет выигрывать. Потому что они наверняка будут представлять и свою материальную базу, состав своих экпертов, их специализацию и опыт. В этом есть рациональное зерно. А вот как практик, я считаю, что вопрос очень тонкий. Нельзя решить его наобум, надо продумать все аспекты», – прокомментировал этот вопрос в кулуарах заседания сотрудник Международного центра культуры и религии Фуат Рахимов.

По словам Фуата Рахимова, зачастую на религиоведческую экспертизу попадают проповеди миссионеров нетрадиционных религиозных течений, которые не находятся под запретом.

«Есть слабое место, некоторые нетрадиционные религиозные течения у нас не запрещены, но миссионерская деятельность конкретных лиц должна быть зарегистрирована. А насколько я располагаю информацией, »салафитские миссионеры« у нас не зарегистрированы, но все равно проводят проповеди в нарушение закона. Определенное поле деятельности есть для правоохранительных органов. Вопрос к ним и местным исполнительным органам и вопрос к общественности», – подчеркнул эксперт.

Айнур Коскина

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×