Топ-100 Арестованы активы Рыскалиевых на 13 миллионов долларов
  • 18 октября, 09:40
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 389,94
  • 433,5
  • 6,1

Арестованы активы Рыскалиевых на 13 миллионов долларов

Фото: Мунайлы Астана

Из-за рубежа за последние 5 лет экстрадированы 356 разыскиваемых лиц, совершивших преступления на территории Казахстана.

Денежные активы братьев Рыскалиевых на сумму 13 миллионов долларов арестованы за рубежом и сейчас ведется работа по их конфискации. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил начальник службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры Казахстана Сапарбек Нурпеисов, передает корреспондент Total.kz.

«Конечно, не всех беглецов нам пока удалось передать в руки правосудия. Например, бывшего акима Атырауской области и его брата. Они создали целое преступное сообщество практически с первых дней пребывания Бергея Рыскалиева в должности акима Атырауской области. Ведется поиск и арест активов этого преступного сообщества. За рубежом арестовано 13 миллионов долларов. Ведется работа по их конфискации», — сообщил Сапарбек Нурпеисов.

Он напомнил, что с 2006 по 2012 год они на системной основе продавали своим людям объекты госсобственности по явно заниженным ценам, завышали стоимость при строительстве социальных объектов, получали взятки в особо крупных размерах, в своих преступных целях подделывали официальные документы.

«Было несколько организованных преступных групп с четкой иерархией и распределением ролей. Одну из них возглавил зять Бергея Рыскалиева Альбакасов. Они преследовали одну преступную цель — похитить бюджетные средства на объектах газификации, электрификации, водоснабжения, при строительстве жилых домов, мостовых переходов, канализационно-очистных сооружений и других социальных объектов», — добавил представитель Генпрокуратуры.

По его словам, сам Рыскалиев обложил данью крупных бизнесменов области, и, пообещав общее покровительство, путем вымогательства переоформил на своих людей доли стоимостью 250 миллионов тенге в трех фирмах предпринимателя Мералиева.

«Всего задокументирован и доказан 71 эпизод, причинен ущерб на сумму более 72 млрд тенге. Генеральная прокуратура совместно с Антикоррупционной службой продолжает уголовное преследование группировки Рыскалиевых. По приговору суда конфисковано 185 объектов, в том числе 50 квартир, 44 земельных участка и деньги на банковских счетах. Всего на данный момент государству возмещено ущерба на сумму свыше 44 млрд тенге», — отметил Нурпеисов.

В целом, согласно его информации, на сегодня заключено 69 соглашений с зарубежными странами, в том числе членами Евросоюза — с Италией, Испанией и другими развитыми государствами.

«Только в этом году подписано пять договоров с Северной Македонией, Южной Кореей и Болгарией. Это говорит о высоком доверии к нам, к нашим реформам в уголовно-правовой сфере. Благодаря этим соглашениям к нам из-за рубежа экстрадировано 53 человека, мы выдали 77 иностранцев. Всего за последние 5 лет из иностранных государств экстрадированы 356 разыскиваемых лиц, совершивших преступления на территории Республики Казахстан», — заключил начальник службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.