Топ-100 Более 300 пожаров произошло в СКО с начала года
  • 24 августа, 07:07
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 333,32
  • 392,58
  • 5,64

Более 300 пожаров произошло в СКО с начала года

Фото: ДЧС СКО

В Петропавловске региональной службой центральных коммуникаций проведен брифинг на тему освещения оперативной обстановки с пожарами в СКО и соблюдения правил пожарной безопасности, безопасности на воде в купальный сезон. Так, с начала года в СКО зарегистрировано 316 пожаров, в которых погибло 23 человека. Кроме того, в водоемах РК утонуло 59 человек, в основном дети до 14 лет, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС СКО.

7 июня в Петропавловске региональной службой центральных коммуникаций проведён брифинг, на котором рассмотрены вопросы освещения оперативной обстановки с пожарами в СКО и соблюдения правил пожарной безопасности, предупреждения ЧС и правил безопасности на водоемах.

Открывая брифинг, заместитель начальника департамента по ЧС СКО полковник гражданской защиты Нурлан Атыгаев акцентировал внимание представителей СМИ на важности рассматриваемых вопросов и значении надежного обеспечения безопасности населения области.

«С начала года зарегистрировано 319 пожаров, а в 2016-м – 272, которыми причинен материальный ущерб на сумму 54 млн 241 тыс. тенге, погибло 23 человека. При этом 80% от общего количества пожаров пришлось на жилой сектор», – привел конкретные цифры Нурлан Атыгаев. 

Он отметил тревожный факт увеличения количества пожаров и погибших в них людей, подчеркнув при этом, что причиной большинства возгораний является человеческий фактор: «Для улучшения пожарной обстановки в регионе необходимо встречное, заинтересованное отношение населения к проблеме обеспечения пожарной безопасности. Нашим гражданам необходимо помнить о соблюдении элементарных правил пожарной безопасности в быту, на производстве».

Заместитель начальника департамента подчеркнул важность проведения мероприятий по предупреждению лесных пожаров, которых зарегистрировано в текущем году 5 (в 2016 году – 2). Он отметил, что в рамках подготовки к пожароопасному периоду в районах области совместно с местными исполнительными органами и государственными лесными учреждениями проведено 16 пожарно-тактических учений по ликвидации лесных пожаров с привлечением добровольных противопожарных формирований сельских округов. 

Также Нурлан Атыгаев осветил работу ДЧС СКО по предупреждению пожаров в жилом секторе, включающую подворовые обходы, сходы с населением, распространение памяток.

«С начала года проведено 44 602 обхода дворов с охватом 91 534 человек. Распространено 63 603 памятки. Проведено 163 схода (собраний) с населением по разъяснению элементарных требований норм и правил пожарной безопасности в быту, на которых присутствовало 10 095 человек», – отметил он.

Затем слово было предоставлено заместителю начальника департамента по ЧС СКО подполковнику Ерику Сарыбаеву. Спикер отметил, что, несмотря на проводимые профилактические мероприятия, направленные на предотвращение ЧС на воде, зафиксировано 59 случаев гибели людей на водоемах республики, из них основное количество – это дети до 14 лет. В том числе на территории области зарегистрирован один случай гибели человека во время рыбалки.

Он подробно рассказал о том, какая работа проводится в настоящее время департаментом по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области совместно с местными исполнительными органами для обеспечения безопасности и недопущения гибели людей на водоемах области.

«Для предупреждения гибели людей в купальный период проведено обследование 40 водоемов, с начала июня проведены рейды в местах отдыха и купания с охватом 486 человек, в электронных и печатных СМИ вышло в общей сложности более 70 материалов профилактического и обучающего характера. Разработаны и направлены памятки по теме «Меры безопасности на воде» местным исполнительным органам, управлению образования СКО, Северо-Казахстанскому государственному университету. В Петропавловске и в районе Шал акына установлены баннеры по обеспечению безопасности людей на воде», – сказал он.

Также Ерик Сарыбаев отметил, что подготовлены силы и средства для работы в режиме повышенной готовности: 46 спасателей, 7 единиц автотехники, 10 плавсредств, из них 4 моторные лодки, 15 спасательных кругов, 20 спасательных жилетов и водолазное оборудование для работы двух водолазных групп, входящих в состав оперативно-спасательного отряда департамента по ЧС СКО.

ИА Total.kz 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.