Топ-100 Московский ветврач: освободите Куралай от боли
  • 24 октября, 03:41
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 427,91
  • 506,9
  • 5,6

Московский ветврач: освободите Куралай от боли

Фото: Facebook.com

Главный ветеринарный врач московского зоопарка Михаил Альшинецкий, приехавший по приглашению бизнесмена Раимбека Баталова, провел осмотр животных в зоопарке Алматы. Большое внимание он уделил амурским тигрицам Куралай и Раде, а также белому медведю Алькору, сообщается на официальной странице компании Raimbek в социальной сети.

«Я был допущен к амурской тигрице Куралай в помещение ветчасти Алматинского зоопарка 3 мая. У меня была возможность осмотреть животное, были предоставлены анализы и рентгеновские снимки, датированные мартом 2016 года. Исходя из полученной информации и визуального осмотра, я сделал однозначный вывод: животное испытывает сильные страдания. У тигрицы пролежни, на них обнажены тазовые кости, она чудовищно истощена, практически не двигается, на момент, когда я был возле ее клетки, еда в мисках была не тронута. Я считаю, что в этой ситуации единственно правильным выходом будет эвтаназия (усыпление). Тигрица находится в таком состоянии, что спасти ее, к сожалению, невозможно», - сделал заключение Михаил Альшинецкий.

Кроме того у московского ветврача возникли вопросы по поводу лечения Куралай: «Непонятно, почему не проводились ветеринарные исследования в динамике? Почему клинические анализы крови не делались почти два месяца? Чем руководствовались ветеринары, делавшие назначения, которые, по моему мнению, никак не влияют на состояние животного? К примеру, в протоколе лечения зафиксировано применение таких препаратов, как эликсир  «Феникс» и эликсир «Три драгоценности», иммуномодуляторов «Иммунорм» и «Камедон», вакцины против лишая «Вакдерм» и т.п. Непонятно, зачем возле клетки на открытом  пространстве установлен ионизатор воздуха, якобы оказывающий лечебный эффект на животное. Применение ионизатора имело бы какой-то смысл только в закрытом пространстве, но и то не в случае с Куралай, которой применение ионизатора ни при каких условиях точно не поможет», - отметил Альшинецкий.

Также он сказал, что проводимое сейчас лечение только усугубляет мучения тигрицы. Амурские тигры - крупные животные, которые приспособлены к выживанию в неблагоприятных условиях, поэтому могут умирать очень долго.

«Я считаю, что вопрос благополучия животного не может быть политизирован. И Алматинский зоопарк, являющийся членом EAZA обязан соблюдать этический кодекс этой организации, предоставив Куралай «свободу от боли»,  - сказал московский ветврач.

Тигрице Раде ветврач порекомендовал магнитно-резонансное исследование: «Эпилептиформные приступы и попытки самотравмирования с учетом возраста могут говорить о возможном новообразовании головного мозга. Терапию амоксициллином необходимо продолжать не менее месяца, чтобы избежать инфицирования значительного дефекта кожи на хвосте. В идеальном варианте животному необходимо провести магнитно-резонансное исследование, сделать общий и биохимический анализы крови, провести исследование на токсоплазмоз (ПЦР и уровень антител)».

Белому медведю, по словам Альшинецкого, необходимо обследование зубов (рентген) для того, чтобы выяснить необходимость экстракции сломанного клыка или его терапевтического лечения. В ходе обследования надо будет также обследовать новообразование на коже (кости?) черепа - рентген и биопсия. Необходимо обогащать среду животному - игрушки, необычные способы подача корма (ледяные кубы, коробки), чаще менять воду в бассейнах.

ИА Total.kz


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.