Топ-100 «Последнюю каплю нефти» символизирует одно из главных зданий ЭКСПО
  • 26 июня, 22:30
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 378,65
  • 430,07
  • 6

«Последнюю каплю нефти» символизирует одно из главных зданий ЭКСПО

Фото: newskaz.ru

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам г. Астаны продолжаются слушания дела о хищениях в АО «НК «Астана ЭКСПО-2017». Сегодня суд допросил подсудимого Шохана Матайбекова. В своих показаниях директор ТОО «ShM+architects» рассказал о проектировании «стройки десятилетия».

«Меня возмущало то, что все иностранные компании, которые участвовали в проекте, не беспокоились об экономии и рациональности. (…) Я видел изъяны и упущения проектов», - сообщил он суду.

Матайбеков весьма эмоционально поведал об истории отбора проекта главного здания международной выставки.

«25 человек, которых отобрали со всего мира. Там были великие фамилии: Фокус, Николетти… им, значит, по 100 тысяч долларов оплатили, а местным архитекторам сказали, что могут участвовать в разработке ТЭО инициативно. Исполнение одного макета стоит 20-25 тысяч долларов, конечно, можно хуже сделать, но дешевле», - отметил он в своих показаниях.

По словам подсудимого, в конечном итоге выбор пал на сына известного немецкого архитектора Альберта Шпеера-младшего.

«Потом они нанимают Шпеера Альберта-младшего, немецкого архитектора, который ничем не известен. У него отец намного известнее. Шпеер Альберт-старший - это близкий друг Адольфа Гитлера. Он проектировал «Берлин как столица мира». Он (Шпеер Альберт-младший – прим. ИА Total.kz) разработал проект, а мы должны его дорабатывать. Уму непостижимо! Все известные архитекторы дорабатывают проект Шпеера. А у него абсурдная идея – «Последняя капля нефти». Ну, образная архитектура есть», - пояснил он.

Какое именно здание символизирует «Последнюю каплю нефти», Матайбеков не уточнил.

«И в конце концов, когда подходит финал конкурса, допускают иностранцев, а казахстанских архитекторов оставляют, даже не допускают к защите. То же самое не допустить к суду адвоката. Это было возмутительно и как-то вообще раздражало.

А дальнейшая судьба, что? Адриан Смит (американский архитектор – прим. ИА Total.kz), он сделал», - продолжил Матайбеков.

Директор  ТОО «ShM+architects» в своих показаниях говорил о том, что неоднократно предлагал избегать в проекте такого инженерного решения, как водопонижение.

«Мы вообще предлагали избежать водопонижения. Меры водопонижения. В Астане близкие грунтовые воды агрессивные. Туда, если по их проектам залезть под воду, очень дорогой технологичный процесс. Он ненадежный, в любой момент может просочиться вода. И кроме того, сейчас аномальные дожди - потопы. И все это оборудование дорогостоящее в один момент может выйти из строя. Из-за попадания воды», - подчеркнул он.

Вместо этого казахстанские специалисты предлагали «поднять подпорку на земле».

«Это было бы логично, красиво. Во-первых, все было бы на земле, улицы переходили в квартал. ЭКСПО - километр на 330 метров квадрат. Его на платформу поднять на три метра. Это было бы намного дешевле, функциональнее. И по зонированию чище. Потому что верхний «подклад» только для людей, низ только для парковки, для техники», - рассказал Матайбеков.

Стоит отметить, что с целью определения лучшего проекта выставочного комплекса был проведен специальный конкурс, в котором приняли участие более 50 архитекторов из разных стран мира. Победителем конкурса стала американская компания «Adrian Smith+Gordon Gill Architecture LLP». Учитывалось, что у этой компании есть огромный опыт не только в строительстве, но и в сфере «зеленой экономики».  Ранее, презентуя проект международной выставки в мажилисе, тогда еще председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев сообщал, что  главное здание ЭКСПО – это Национальный павильон. Он возводится в виде сферы с использованием самых передовых технологий. В его строительстве будут применены прочные высокотехнологичные стекла, которые позволят изолировать здание от внешней температуры и звука. Этот павильон станет образцовым проектом, основанным на использовании «зеленых технологий».

Напомним, что по делу о хищениях в АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» проходят 23 человека. Среди них экс-глава нацкомпании Талгат Ермегияев, его заместители Алишер Пирметов и Марат Омаров, экс-руководитель департамента строительства Кажымурат Усенов, экс-управляющий директор НК «Астана ЭКСПО-2017» Суламбек Баркинхоев, а также руководители частных структур.

Талгату Ермегияеву предъявлены обвинения по трем статьям УК РК. Это часть 5 статьи 311, пункт «Б» части 4 статьи 176 (в редакции от 16.07.1997 года) и по трем эпизодам, предусмотренным пунктом 2 части 4 статьи 189.

Айнур Коскина

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.