Топ-100 Проект N: как отмывали миллионы Аблязова
  • 15 апреля, 01:58
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Проект N: как отмывали миллионы Аблязова

Фото: rfi

Сообщница Аблязова участвовала в отмывании более 500 миллионов долларов США.

Британское правосудие подозревает в выводе сотен миллионов долларов из-под судебного ареста по делу Мухтара Аблязова и Ильяса Храпунова через офшорные зоны, с которыми оказалась связана бывший юрист БТА Банка Ботагоз Джардемали, сообщает бельгийская газета «Le Soir».

Ботагоз Джардемали и ее бывший муж Питер Штик оплачивали услуги своего иммиграционного бельгийского юриста через компанию, которая получила два миллиона долларов от сети офшоров Мухтара Аблязова и Ильяса Храпунова. Журналисты бельгийского издания Луи Коларт и Джордан Райан провели собственное расследование и выяснили, что через офшорные счета казахстанский банкир и его подельники отмыли и спрятали около 500 миллионов долларов. В то же время Ботагоз Джардемали отрицает существование связей и получение денег от Аблязова.

По информации журналистов, после бегства из Казахстана в Бельгию Джардемали и Штик обратились к услугам юриста, специализирующегося на иммиграционном законодательстве. Эмманюэль Рюш в сентябре 2012 года открыл для них компанию Botagoz Jardemalie SPRL, которая позже была переименована в Ponte Mundi. Это помогло Джардемали и ее мужу не только получить политическое убежище, но и вид на жительство. Журналисты «Le Soir» выяснили, что все эти процедуры оплачивались с офшорных счетов Аблязова.

Известно, что 9 мая 2013 года Beron Holdings Inc. перевела 2 миллиона долларов на счет Denhoff Finance Corp. В назначении платежа были указаны «консультационные услуги». Также имеется информация, что обе эти компании зарегистрированы в Белизе. Уже в конце июля того же года Ponte Mundi, владельцами которой являлись Джардемали и Штик, получила 7407 евро от компании Denhoff Finance Corp. В ноябре 2014 года Denhoff оплатила 2250 евро юристу Эмманюэлю Рюшу, который и представлял интересы супружеской пары.

Журналисты бельгийского издания не владеют информацией, ведется ли в настоящее время в отношении компании Denhoff Finance Corp. уголовное преследование. Но известно, что Beron Holdings Inc., от которой Denhoff получила 2 миллиона долларов, входит в сеть офшорных компаний «Проект N». Последняя была создана при помощи британского бухгалтера Эша Аггарвала для Мухтара Аблязова и Ильяса Храпунова, чтобы вывести из-под ареста 500 миллионов долларов. Эти средства Высший гражданский суд Великобритании присудил в пользу БТА Банка.

Напомним, Ботагоз Джардемали была одной из ключевых фигур в финансовых махинациях Мухтара Аблязова. Она курировала ряд фиктивных инвестиционных проектов, созданных для организации вывода капиталов из БТА, и влияла на принятие положительных решений кредитного комитета банка.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×