Топ-100 С начала года в Казахстане утонуло 27 детей
  • 20 октября, 11:10
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 334,11
  • 394,65
  • 5,81

С начала года в Казахстане утонуло 27 детей

Фото: mytaganrog.com

В Казахстане с начала 2017 года утонуло 52 человека, из них 27 детей. Об этом Total.kz сообщил официальный представитель комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан Руслан Иманкулов.

«Вот и начались долгожданные летние каникулы, и зачастую многие дети оказываются предоставлены сами себе, не у всех родителей есть возможность организовать и постоянно контролировать досуг своих детей. И конечно же, вопрос безопасности детей остается актуальным. Так, по состоянию на 1 июня 2017 года на водоемах страны утонуло 27 детей (всего утонуло 52 человека)», – сказал Руслан Иманкулов.

По предварительному прогнозу Казгидромета, в летний период 2017 года в южных, западных и восточных регионах страны прогнозируется аномальная жаркая погода, местами до 40 градусов тепла.

Пик купального сезона приходится на июнь-июль (наблюдается повышенный температурный фон), когда большая часть населения страны находится в отпусках, а дети – на каникулах, вследствие чего в указанный период ожидается массовое посещение людьми водоемов.

«Хотелось бы отметить, что из года в год основной причиной гибели людей на воде является нарушение элементарных правил безопасности (недооценка собственных сил, неумение плавать, купание в состоянии алкогольного опьянения), несмотря на проводимую работу по профилактике безопасности на воде, население страны в результате излишней самоуверенности, переоценки собственных сил и возможностей, пренебрежения элементарными правилами поведения на воде ежегодно подвергается происшествиям на водоемах», – говорит Иманкулов.

Из числа утонувших людей большинство приходятся на возраст 26-35 лет, при этом 75% утонувших приходятся на мужской пол, а остальные 25% на женский.

В этой связи КЧС обращает внимание граждан страны на соблюдение требований правил безопасности на водоемах, и в первую очередь: не входить в воду и не купаться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения; не прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей; не нырять в непроверенных и необорудованных местах; не заплывать за буйки, обозначающие границы заплыва; не плавать на предметах, не предназначенных для плавания; не взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки; не входить в воду детям без сопровождения взрослых.

«Каждый человек должен знать опасные места и особенности водоема, в котором собирается купаться, так как в необорудованных местах могут быть валуны, затопленные бревна, куски железа, стекло и прочие предметы. Опасно подплывать к близко идущим катерам, судам и моторным лодкам, так как имели место случаи, когда под дно плавучих средств затягивало водой плывущего рядом человека. Перед купанием необходимо обследовать водоем: место, выбранное для купания, должно находиться на песчаном берегу и иметь удобный спуск к воде. Следует убедиться в том, что в выбранном для купания месте отсутствуют коряги, нет топляка, дно имеет постепенный уклон без ям и уступов», – добавил Руслан Иманкулов.

Необходимо отметить, что длительное купание также опасно для здоровья, и продолжительность купания в основном зависит от температуры воздуха, воды и силы ветра. Наиболее приемлемые режимы купания это: температура воды +18, время купания 6-8 минут; температура воды +20, время купания 10-12 минут; температура воды выше +20, время купания до 15 минут. Также не рекомендуется купаться раньше, чем через 1,5 часа после приема пищи.

ИА Total.kz 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.