Топ-100 Серику Ахметову уменьшили срок до 8 лет тюрьмы
  • 22 января, 01:32
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 376,42
  • 417,41
  • 6,09

Серику Ахметову уменьшили срок до 8 лет тюрьмы

Судья Карагандинского областного суда огласил постановление по жалобам 12 осужденных - бывших чиновников Казахстана. В частности, Серику Ахметову уменьшили срок с десяти до восьми лет тюрьмы, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу суда Карагандинской области.

Также по жалобам осужденных в Карагандинской области Бауржану Абдишеву, получившему пять лет, уменьшили наказание до трех лет лишения свободы. Бывшим заместителям акимов Карагандинской области и Караганды Габиту Мухамбетову и Айдару Тельгарину, а также экс-директору департамента активов АО «НК СПК» Сарыарка» Ерлану Кисыкову исключили конфискацию имущества. Экс-руководителю АО «КазАгро» Дулату Айтжанову и Мухамбетову срок заменили на условное наказание и изменили меру пресечения. Бывшему акиму Караганды Мейраму Смагулову снизили срок с трех до двух лет. 

Судья при назначении меры наказания осужденным учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства, личности виновных. Вместе с тем, учитывая, что Ахметовым возмещен причиненный ущерб на сумму2 млрд 254 млн 445 тысяч 707 тенге, коллегия считает, что наказание осужденным Ахметову, Айтжанову, Абдишеву, Эссе, Кисыкову, Мухамбетову, Тельгарину, Смагулову, Искакову, Дарибекову подлежит смягчению. Как и в суде первой инстанции, в апелляционной жалобе Ахметов фактически свою вину не признал в совершенных преступлениях и не раскаялся.

Постановление вступило в силу с момента оглашения и может быть обжаловано в кассационной инстанции Верховного суда. Государственные обвинители согласились с постановлением суда.

Напомним, завершилось рассмотрение апелляционной жалобы экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова, который в декабре прошлого года был приговорен к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом в течение пяти лет после исполнения приговора занимать государственные должности. Его обвиняли в коррупционных преступлениях. В частности, в растрате вверенного чужого имущества, воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Отметим, что незадолго до начала рассмотрения апелляционной жалобы друзья и брат Серика Ахметова полностью возместили материальный ущерб государству за всех осужденных.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.