Топ-100 В Балхаше учитель несколько месяцев издевалась над ребенком-инвалидом
  • 26 февраля, 12:23
  • Астана
  • Weather icon -25
  • 414,77
  • 506,81
  • 5,64

В Балхаше учитель несколько месяцев издевалась над ребенком-инвалидом

Фото: из семейного архива

В нашу редакцию обратилась Назима Досжанова, которая много лет одна воспитывает двух несовершеннолетних детей. Её младшая дочь Дильназ страдает несколькими серьезными недугами. С рождения у малышки «отказывало» сердце и ребенок перенес сложнейшую операцию на жизненно важном органе. Сейчас у 10-летней Дильназ в сердце стоит специальная «клипса», благодаря которой она может вести более менее обычный образ жизни, общаться со сверстниками и ходить в школу. Также девочка страдает обструктивной болезнью и поликистозом легких и дыхательной недостаточностью. Однако на этом испытания ребёнка не закончились. Она стала жертвой жесткого обращения и рукоприкладства школьного учителя, из-за которого и без того больная Дильназ едва осталась в живых.

По словам матери, история началась в мае 2015 года. Тогда на очередном родительском собрании классный руководитель объявила, что все родители должны сдать деньги на ремонт класса. По подсчетам педагога, семья каждого ребенка была обязана выложить именно 20 тысяч тенге. И это несмотря на то, что в стране были строго-настрого запрещены любые проборы в школах. Назима Досжанова не смогла выплатить школе нужную сумму.

Все руководство и педагогический состав гимназии, где учится 10-летняя Дильназ знает о тяжелом материальном положении семьи. Однако это не помешало классному руководителю Батиле Едиресовой едва ли не вымогательством выбивать деньги на ремонт. Не придя к единому мнению, она начала «прессовать» детей и родителей из малоимущих семей, а также заставила их написать письмо на имя директора школы с подробным объяснением причины отказа платить не 20 тысяч, а ту сумму, которую они смогли бы осилить. Кроме того, по словам Досжаной, педагог настроила против нее группу состоятельных родителей, которые к тому же имели непосредственное отношение к ремонту. Мать одной из учениц являлась подрядчиком, и именно ее бригада должна была приступить к работе, как только сдадут деньги все родители. 

Мама Дильназ считает, что, после того как она выступила против незаконных поборов, у ее дочери начались проблемы в школе. Далее она поведала, что уже 27 мая, когда девочка перед каникулами относила книги в школу, классный руководитель, зная о недугах ребенка, заставила ее перетаскивать сданные учебники всего класса в библиотеку. Так, малышка пробегала между третьим и первым этажами школы несколько часов. Дома у ребенка началась острая тахикардия, посинело лицо. Назиме пришлось дать дочери сильные лекарства, чтобы привести ее в нормальное состояние, так как любые излишние физнагрузки Дильназ абсолютно противопоказаны и такая нагрузка могла закончиться разгерметизацией клипсы в сердце и моментальной смертью.

Разгневанная таким отношением мать уже хотела написать жалобу, но потом передумала, пожалев дочь, которая очень не хотела менять школу, и решив, что за лето ситуация изменится и издевательства над девочкой не повторятся. 

Однако в новом учебном году дело приняло еще более тяжелый оборот. Во-первых, некоторые «несостоятельные» родители все-таки забрали своих детей из гимназии. Во-вторых, в новом году незаконные поборы продолжились, к примеру, на очередное тестирование, которое на самом деле должно быть бесплатным. В-третьих, в октябре 2015 года случилось то, из-за чего маленькая Дильназ несколько месяцев была вынуждена подвергаться усиленному лечению. При заполнении бланка тестирования она ошиблась графой и написала не туда свое имя, причем она была не единственным ребенком в классе, который допустил эту ошибку. Но если другие спокойно продолжили писать контрольную работу, то здесь, непонятно по какой причине, классный руководитель со всей силы ударила девочку-инвалида по голове кулаком. И без того запуганный ребенок ничего не рассказала матери, а, придя домой, легла спать. И только вечером, после визуального осмотра и непрекращающейся рвоты, Назима Досжанова с ужасом узнала о произошедшем. Врачи скорой помощи и приемного покоя городской больницы констатировали у школьницы ушиб мягкой ткани в части головы и поставили вопрос о сотрясении мозга, о чем свидетельствует сигнальная карта.

Именно после этого у Дильназ начались серьезные проблемы. Чуть позже выяснилось, что кроме сотрясения мозга она получила закрытую черепно-мозговую травму и травму шейных позвонков. Причем это же подтвердили карагандинские доктора, к которым они были вынуждены поехать, из-за того что сильные головные боли не прекращались.

А в местной балхашской судмедэкспертизе выдали документ о полном здравии ребенка. Назима утверждает, что руководитель этого учреждения является другом семьи Батилы Едиресовой и поэтому факт побоев не был зафиксирован.

После всего случившегося разъяренная мать обратилась с жалобой в городской отдел образования. Уже там стало известно, что Дильназ не первая пострадавшая от рук учителя. На педагога к тому времени поступило уже шесть жалоб. Одному ученику учитель заклеила рот скотчем, еще одну девочку так ударила по лицу рукой, что у бедняжки были зафиксированы синяки. Директор школы подтвердил все эти факты, и благодаря расследованию Батила Едиресова была уволена по ст. 54 п. 11 ТК РК (совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы).

Все это время, с октября по февраль, девочка-инвалид получала интенсивное лечение от черепно-мозговой травмы. Ежедневно ей делали сложные уколы и капельницы, от которых и без того больной ребенок получал огромную медикаментозную нагрузку на больное сердце. Все это время Назима Досжанова обивала пороги едва ли не всех инстанций, пытаясь добиться справедливости. В частности, она написала заявление на руководителя судмедэкспертизы Балхаша за фальсифицированное заключение, дошла до прокурора и председателя суда, в котором уже идет процесс между ней и бывшим педагогом, с просьбой взять это дело под личный контроль. Мать-одиночка подозревает, что Батила Едиресова может каким-то образом избежать наказания, так как в маленьком Балхаше у нее много покровителей. А Назиму Досжанову и ее двух несовершеннолетних детей некому защитить, поэтому женщина вынуждена одна бороться со всеми свалившимися на нее проблемами. 

Сейчас в суде горе-педагогу предъявлены обвинения по статье 108 УК РК (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Однако бывший классный руководитель, невзирая на все доказательства, подала гражданский иск о восстановлении ее в должности учителя с требованием выплаты компенсации и морального ущерба в виде 2 млн тенге. Однако за долгие пять месяцев, пока Дильназ боролась за свою жизнь, ни один человек из семьи Батилы Едиресовой, ни она сама, так и не посчитали нужным принести извинения малышке. 

Сейчас Назима Досжанова ждет решения суда. У нее нет денег на адвоката, и ей остается просто верить в справедливость.

Редакция Total.kz следит за развитием событий. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.