Топ-100 В Костанае живую женщину записали в мертвые
  • 19 августа, 20:51
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 332,8
  • 390,57
  • 5,6

В Костанае живую женщину записали в мертвые

Фото: Meta.kz

Костанайским городским судом рассмотрено дело об аннулировании записи акта о смерти и взыскании морального ущерба. Как следует из материалов дела, в феврале 2017 года гражданка Асель Мыркымбаева, обратившись за получением государственной услуги, обнаружила, что, согласно государственным базам данных, числится умершей, передает Total.kz со ссылкой на пресс-центр прокуратуры Костанайской области.

За защитой своих прав гражданка Мыркымбаева обратилась в прокуратуру города Костаная, где ей оказали помощь в составлении искового заявления и сборе доказательств.

При обращении Мыркымбаевой  в прокуратуру Костаная была проведена проверка, в ходе которой выявлены факты грубого нарушения ДВД в области законодательства о криминалистике и учетной дисциплине.

После чего она обратилась с исковым заявлением в Костанайский городской суд с иском об аннулировании записи акта о смерти и взыскании морального ущерба.

В ходе судебного заседания истица выяснила, что с октября 2016 года числилась умершей, но об этом не знала, так как не было нужды в государственных услугах.

По итогам рассмотрения иска требования истицы удовлетворены, запись акта о смерти аннулирована, с ДВД Костанайской области в ее пользу взыскан моральный ущерб в размере 100 000 тенге.

Фамилия истицы изменена по ее просьбе.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.