Топ-100 В Минздраве рассказали о радиационной обстановке в селе Булак
  • 17 ноября, 08:14
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 388,07
  • 427,54
  • 6,08

В Минздраве рассказали о радиационной обстановке в селе Булак

Фото: meshok

Превышения радиационного фона в селе Булак не обнаружено.

Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Северо-Казахстанской области распространил заявление о радиационной обстановке в селе Булак, сообщает Total.kz.

Напомним, ранее в казахстанских СМИ появилась информация, что в селе Булак СКО люди умирают при загадочных обстоятельствах. За последний год от рака в районе скончались десятки человек. Самое интересное, что некоторые из них так или иначе были связаны с действующим золотодобывающим предприятием. Люди утверждали, что искатели золота пробудили спящую в недрах радиацию.

По информации департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг СКО, в поселке проживают 393 человека, из них 86 детей и 14 подростков.

«Распространенность заболевания злокачественными новообразованиями по Булакскому сельскому округу ниже районного показателя на 54% и ниже областного на 61,9%», — говорится в заявлении.

Также эксперты утверждают, что на диспансерном учете у врача онколога по Булакскому сельскому округу роста нет. В 2016 году состояло девять пациентов, в 2017 году — восемь, в 2018 году — девять, в 2019 году — пять человек.

«Средний возраст умерших больных 71 год. Максимальный возраст умерших за 2019 год 97 лет, минимальный — 50 лет. Имеет место рост общей смертности, однако показатель смертности от злокачественных новообразований стабилен», — сообщили представители Минздрава.

В селе Булак 107 домов и пять общественных колодцев. За последние три года были взяты 45 проб питьевой воды — ничего опасного эксперты не обнаружили.

Местные жители связывают свои заболевания с находящимся рядом золоторудным месторождением ТОО «Әулие Голд Майнинг». По данным экспертов, месторождение находится на расстоянии 1660 метров от поселка. На границе санитарно-защитной зоны естественный гамма-фон в 2019 году составил 0,04-0,08 мкЗв/час при норме 0,33 мкЗв/час Среди сотрудников компании профессиональных заболеваний не выявлено.

«В рамках производственного контроля проведено 330 замеров уровней МЭД (радиационный фон) на производственных площадках, 62 замера уровней МЭД в производственных и жилых помещениях ТОО «Әулие Голд Майнинг» — превышения допустимых уровней не обнаружено. Проведено четыре замера радона-222, уровень вмешательства не превышает предельно допустимого уровня. На территории жилой застройки в пределах селитебной зоны села Булак Есильского района за период с 2017 по 2019 год проведено 90 замеров уровней МЭД (радиационный фон) — превышения допустимых уровней не установлено», — заявили в департаменте.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.