Топ-100 В Павлодаре не утихает шум вокруг приватизации медучреждений
  • 21 октября, 23:29
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 425,71
  • 495,53
  • 5,99

В Павлодаре не утихает шум вокруг приватизации медучреждений

Фото: Total.kz

Павлодарский областной диагностический центр, оснащенный сложнейшим и дорогостоящим медицинским оборудованием, продали с торгов за 315 млн тенге.

Продажа справедливо вызывает немало вопросов, передает Total.kz со ссылкой на областную еженедельную газету «Городская неделя».

Повторные электронные торги по передаче данного объекта в доверительное управление с правом дальнейшей приватизации состоялись 13 октября текущего года. Диагностический центр был продан за 315 млн тенге (стартовая цена была вдвое меньше, чем в сентябре – 278 млн тенге, во время первого аукциона. – прим. Total.kz).

По информации издания, с победителем уже заключили договор, но его имя остается неизвестным. «Что такое 315 млн тенге?», – задается вопросом автор статьи, известный журналист Александр Баранов, и сравнивает эту сумму со стоимостью квартир.

«В Павлодаре средняя стоимость трехкомнатной квартиры стандартной планировки в 60-65 кв. метров составляет порядка 10-12 млн тенге. Получается, областной диагностический центр – крупное медицинское предприятие с широким спектром деятельности – продали по цене 30 квартир. Разве это справедливо?», – пишет издание.

Автор изучил отчет оценщика по данному объекту, в имущественный комплекс которого входит несколько зданий в центре Павлодара, включая детское отделение, площадью 330 кв. м., два корпуса диагностического отделения, площадью 3034 кв. м., хозбытовая постройка в 175 кв. м., гаражный бокс на 482 кв. м.

«Итого общая площадь только зданий медицинского назначения – более 7000 кв.м. Прибавьте сюда занимаемый в самом центре города земельный участок в 0,8685 га.», – констатируется в статье. Помимо недвижимости у диагностического центра есть достаточно большой перечень движимого имущества и медицинского оборудования, балансовую стоимость которого опубликовала «Городская неделя».

Так, по данным издания, магнитно-резонансный томограф стоит 260 млн тенге, рентген-аппарат – 53 млн тенге, цифровая система УЗИ – 36 млн тенге, аппарат фибросканирования печени – 35 млн тенге, маммограф – 15,2 млн тенге, ультразвуковая система «Алока-5500» – 20 млн тенге, проточный клинический цитофлюориметр – 25 млн тенге, биохимический анализатор – 10 млн тенге, гематологический анализатор – 2,8 млн тенге, аппарат настольная рефрежная центрифуга – 2 млн 149 тыс. тенге.

«Одного имущества если, если считать по балансу, наберется почти на 1,5 млрд тенге. А между тем, в отечете об оценке всего это движимое имущество оценено в 191 млн тенге. Да, оно не новое, но вполне работоспособное. Кстати, средний возраст у оборудования – лет 10, значит, приобреталось оно по старым докризисным ценам, когда 1 доллар стоил не более 150 тенге. Сегодня, чтобы оснастить подобным импортным оборудованием аналогичный центр (стоимость ОДЦ определялась оценщиком затратным методом, который предполагает, что покупатель сможет за такую же цену построить такой же объект) понадобится не 1,5, а 3 млрд тенге», – анализирует газета.

Напомним, первый громкий скандал вокруг передачи в конкурентную среду объектов здравоохранения разразился после аукциона по приватизации двух старейших поликлиник Павлодара, который состоялся 21 сентября. Победителем торгов стала не известная ранее никому костанайская фирма «БастауMEDICAL», зарегистрированная всего пару месяцев назад, а по данным Минфина налоговые поступления от нее составляли ноль тенге.

За оба объекта она предложила 1,85 млрд тенге. Жители Павлодара поставили под сомнение итоги аукциона и выразили свою обеспокоенность за судьбу крупнейших поликлиник города. После шумихи в прессе стало известно, что у компании нет таких денег, чтобы в течение одного года рассчитаться по счетам. В итоге фирма «БастауMEDICAL» в одностороннем порядке отказалась от подписания договора. Позже обе поликлиники вновь выставили за торги. И 26 октября они ушли с молотка за 1 млрд 315 млн тенге. Аукцион признан состоявшимся, однако имена победителей, как и в первом случае, не называются.

Напомним: в мае 2015 года на расширенном заседании правительства в Астане глава государства Нурсултан Назарбаев обозначил 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ, необходимых для вхождения Казахстана в тридцатку самых развитых стран мира. В документе предусмотрены пункты, направленные на усиление борьбы с коррупцией. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.