Топ-100 В Павлодаре осудили убийцу воспитанника детского дома Рустама Баильдинова
  • 20 октября, 07:16
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 334,11
  • 394,65
  • 5,81

В Павлодаре осудили убийцу воспитанника детского дома Рустама Баильдинова

В Павлодаре сегодня завершился громкий судебный процесс по делу о жестоком убийстве бывшего воспитанника детского дома Рустама Баильдинова, вызвавшем широкий общественный резонанс, передает Total.kz.

Парня избивали в подъезде в течение продолжительного времени, спуская окровавленное тело с 9-го на 1-й этаж. Однако никто из жильцов не попытался помешать и предотвратить расправу. В распоряжение Total.kz попали фрагменты видеозаписи с камер, установленных в подъезде по программе «Безопасный город», где отчетливо видно, как происходит убийство. Судя по кадрам, жертва была еще жива, когда подозреваемый схватил и затащил избитого парня в лифт. 
 
По обвинению в совершении этого преступления был задержан 22-летний друг погибшего Талгат Кайдаров, с которым они ранее вместе воспитывались в детском доме. У Рустама Баильдинова осталась жена и трехлетний ребенок.

«Талгат Кайдаров признан виновным по статье «Убийство» и осужден к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности», – такой приговор вынес сегодня судья специализированного межрайонного уголовного суда Павлодарской области Кадырбек Сатабаев. Осужденный также обязанн выплатить компенсацию морального вреда в размере 2 млн тенге.
 
Отметим, что помимо этого суд вынес частное постановление в адрес руководства департамента внутренних дел Павлодарской области, касающееся двоих следователей полиции, которые ранее занимались этим уголовным делом. Суд указал на ненадлежащее исполнение ими служебных обязанностей при раскрытии преступления.
 
Потерпевшая сторона просила правосудие о назначении для Кайдарова максимального срока наказания. Отметим также, что ранее в полиции это преступление отнесли к категории бытовых.

«Учитывая, какая статья была ранее и допущенные ошибки в ходе следствия – дело хотели списать на бытовое убийство, десять лет – это, конечно, срок. Хотя считаем, что приговор мог быть суровее, тем более сам подсудимый ни разу не раскаялся. Ни разу не попросил прощения у супруги Рустама и у его дочери», – сказал брат погибшего Мейрам Баильдинов. Именно он, узнав о том, что в полиции расследуют это дело в ускоренном режиме, был вынужден обратиться в прокуратуру и за помощью к общественности. 
 
Как сообщалось ранее, убийство произошло рано утром в подъезде одного из многоэтажных домов на улице Ломова.

«Оказывается, он с девятого этажа издевался над ним, бил, пинал и по лестнице спустил до площадки первого этажа. Потом продолжил избиение возле лифта. Мы ничего не слышали, потому что все спали», – пояснили соседи.

Раскрыть по горячим следам это преступление, установить личность и задержать подозреваемого удалось именно благодаря записям видеокамер.
 
ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.