Топ-100 В Павлодаре пропал сотрудник военкомата, полиция бездействует
  • 20 ноября, 17:27
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 332,21
  • 391,74
  • 5,57

В Павлодаре пропал сотрудник военкомата, полиция бездействует

26-летний Марат Бегалинов пропал еще 29 июня, и до сих пор полиция не предпринимает активных действий по его поискам.

За помощью в редакцию Total.kz обратилась сестра пропавшего парня:

«Обращаюсь к вам в связи с пропажей моего брата Бегалинова Марата Акылбековича, 07.10.1991 г.р. Работает связистом в областном военкомате.

29.06.2017 г. он вышел со смены и направился домой. Около 14.00 ч. за ним заехал на машине Досжанов Б. со своей девушкой, затем они вместе с друзьями направились в г. Аксу. Там к ним присоединился Сатыбалдинов Ж. Вместе они направились на теплый канал, находящийся в г. Аксу, где пробыли примерно до вечера. Затем они всей компанией направились во двор по адресу: ул. Астана, д. 43, где проживает Фариза, подруга Сатыбалдинова Ж. Там они пили пиво и сидели на лавочке до прихода Фаризы с работы. Затем вся компания направилась к ней в квартиру. Позже к ним присоединились Бастемиев А. и Нуралинов Р.», – пишет сестра пропавшего парня.

На видео, заснятом камерой, находящейся на доме №41 по ул. Астана, не видно, как они вышли из квартиры, поскольку часть видеозаписи отсутствует, а именно 2 фрагмента по 15 мин до того, как М.А. Бегалинов ушел. По записи видно, что в 22:00 М.А. Бегалинов выходил из подъезда один и направился в арку, расположенную в доме №41. При этом известно, что у М.А. Бегалинова не имелось при себе документов, удостоверяющих личность, карточек и ключей от дома, поскольку портмоне, ключи и сотовый телефон остались у его друзей. При нем оставался только смартфон, батарея которого была разряжена еще во время нахождения во дворе дома №43 по ул. Астаны в г. Аксу.

По камерам видеонаблюдения, установленным на Спортивном комплексе, находящемся на пересечении ул. Абая и ул. Иртышская недалеко от дома №43 по ул. Астаны, видно, что Бегалинов М.А. прошел мимо комплекса в 22:10, и направился в сторону частного сектора «Старый Аксу (Ермак)». В 22:15 он пересек улицу Абая, отделяющую частный сектор от микрорайона №4, где находится дома №41 и №43 по ул. Астаны. Поскольку качество видео низкое, после пересечения ул. Абая следы Бегалинова М.А. теряются, и нет возможности определить, в каком направлении он ушел. На этом следы его обрываются.

«Об исчезновении брата я узнала от его друзей около 00:00 часов 01.07.2017г. Они сообщили, что не видели его с 29.06.2017 г., с того момента, когда он ушел якобы покурить и пропал. От них же я узнала что он направился в г. Аксу и находился там в течение дня. Затем я позвонила домой к маме Бегалиновой Р.К., она считала, что он находится в командировке в Майском районе, поскольку при переписке Бегалинов М.А. сообщил ей, что 30.06.2017 г. его направляют в командировку в Майский район. Однако, как сообщило начальство Бегалинова М.А., командировка планировалась на срок позднее. Убедившись, что он не появлялся дома у родителей в селе Щербакты (Щербактинский район), я позвонила братьям, живущим с ним в Павлодаре, и на работу в облвоенкомат г. Павлодара. На работе подтвердили, что он вышел со смены 29.06.17 г. утром и больше не появлялся, на хозяйственно-уборочные работы он не явился. Я начала обзванивать его друзей, в том числе и тех, кто находился 29.06.2017 г. во дворе дома №43 по ул. Астана в г. Аксу, а именно позвонила Сатыбалдинову Ж. и Бастемиеву А. Они сообщили, что начали его искать только 30.06.2017 г. Примерно около 02:00 я дозвонилась в дежурную часть г. Павлодара, по телефону дежурной части г. Аксу, указанному в интернете, я не смогла дозвониться. Мне известно, что в ту ночь полиция г. Аксу вызвала на допрос свидетелей Сатыбалдинова Ж., Досжанова Б. и их подруг. По окончании допроса их отпустили. На этом никаких действий со стороны полиции не производилось.

02.07.17 г. около 02:30 часов вскоре после звонка в полицию я выехала из г. Астаны в г. Павлодар (поскольку я работаю и проживаю в данный момент в г. Астане) и прибыла в г. Павлодар около 09:00 часов утра.

По прибытии в г. Павлодар я сразу же направилась по адресу, по которому, проживал Бегалинов М.А. Там уже присутствовала мама, Бегалинова Р.К., которая на день раньше прибыла в город на мероприятие и осталась ночевать в данной квартире по адресу: ул. Кутузова, д. 170, кв. 126. Через некоторое время по вышеуказанному адресу прибыли два сотрудника облвоенкомата, один из которых непосредственный начальник Бегалинова М.А. Они провели беседу с теми, кто в тот момент находился дома, затем я с сотрудниками облвоенкомата направилась непосредственно в сам военкомат. После разговора с военкомом я направилась в г. Аксу.

В полдень я уже находилась в ГОВД г. Аксу и подала письменное заявление о пропаже брата 02.07.2017 г. Дежурным следователем в тот день был Магдашов Е.

Затем я направилась во двор дома №43 по ул. Астана, где все произошло. В момент моего прибытия во дворе находились его друзья, которые непосредственно находились с ним 29.06.17 г. (Сатыбалдинов Ж. и Досжанов Б.), волонтеры из числа друзей, родственники. Находясь во дворе дома №43, мы заметили камеру видеонаблюдения, расположенную на доме №41 по ул. Астана. О нахождении камеры мы сразу же сообщили полицейским, прибывшим на место. На что нам сообщили, что данная видеокамера не работает то ли из-за грозы, то ли из-за дождя. Позже они говорили, что у них произошло ЧП с местными сотрудниками полиции, и по санкции прокурора камера опечатана. Но! Как оказалось, видеокамера работает! Кроме того, записывает! Но поскольку 02.07.17 г. был выходным, видео просмотрели в понедельник 03.07.17 г. поздней ночью! При просмотре видео мы обнаружили, что не хватает двух фрагментов по 15 минут. Так как показания друзей и видео расходятся, а в данных фрагментах было бы видно передвижение друзей до исчезновения Марата. Ничего про пропавшие фрагменты полиция сказать не может. Также и со звонками и ІМЕІ-кодом, которые начали проверять только в понедельник-вторник, ссылаясь на выходные!

Поскольку в понедельник вечером стало известно, в каком направлении ушел Бегалинов М.А., во вторник мы решили с утра проверить маршрут его следования и пошли в Спорткомплекс. Там я и волонтеры, из числа друзей и родственников просмотрели видео с камеры наблюдения первыми! Раньше полиции! И сообщили полиции, чтобы они приехали и просмотрели! Т.е. если бы видео с камеры в №41 доме было просмотрено воскресенье 02.07.17 г. то, скорее всего, удалось бы понять его маршрут, и просмотрели бы видео со спорткомплекса в тот же день! А не во вторник!» – пишет она.

Так как след был оборван в районе спорткомплекса, начали искать, есть ли другие видеокамеры в этом районе. Обнаружив камеры по улице Народная, в парке по улице Пушкина, в парке по улице Желтоксан, направились сообщить сотрудникам полиции. Одни сказали, что уже смотрели данное видео с этих камер, другие сказали, что данные камеры не работают.

«После того как мы стали настаивать на просмотре данных видео, по их словам выяснилось, что при проверке прокуратуры данные видео у них изымались, и при этом повредился сервер, что по сей день они ждут специалиста из города для восстановления данных видео.

Выписка с банковской карты и детализация телефонных звонков еще не запрошена! В связи с этим не опрошены люди, с кем он общался по телефону до происшествия.

Всё, что делает местная полиция на сегодняшний день, это ходит кругами в частном секторе, там, где оборвался след. Никаких результатов от этого хождения нет!

В связи с этим наша мама обратилась в первый раз 5.07.2017 г. в областную прокуратуру, чтобы приняли меры. Сотрудники прокуратуры обещали взять под контроль, поэтому сразу не было письменного обращения. Второй раз в 10.30 ч. 8.07.2017 г. Бегалинова Роза (мама) поехала оставить заявление, дежурного прокурора не было на месте. Взяв дежурного прокурора, Бегалинова Роза позвонила по телефону, дежурный прокурор на этот момент находилась дома и сказала, что придет в прокуратуру в 20.00 ч., вечером. С этим заявлением Бегалинова Роза поехала в прокуратуру к восьми вечера. В этот момент подошла дежурный прокурор Абенова Гаухар с детьми. Прокурор, не приняв заявления, прямо с КПП отправила ее в городскую прокуратуру. В городской прокуратуре также не было дежурного прокурора. Через 5-10 минут он появился и сообщил, что ей нужно опять обратиться в областную прокуратуру. После того мама снова вернулась в областную прокуратуру, и только тогда Абенова Г. приняла ее заявление на КПП, сказав, что утром 9.08.2017 г. придет специалист и зарегистрирует заявление. Сегодня, 09.07.2017 г., они, не приняв никаких мер, переслали данное заявление в прокуратуру г. Аксу», – жалуется на бюрократию и бездействие властей девушка.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.