Топ-100 Вице-министр Суханбердиева признала вину
  • 24 июля, 14:55
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 384,06
  • 429,19
  • 6,08

Вице-министр Суханбердиева признала вину

Фото: PrimeMinister.kz

Вина Суханбердиевой подтвердилась показаниями свидетелей и ее признанием.

Вице-министр образования и науки Казахстана Эльмира Суханбердиева признала вину, сообщил на суде прокурор Нурлан Бекмагамбетов, передает корреспондент Total.kz.

«Вина Суханбердиевой подтверждается ее признательными показаниями, показаниями свидетелей, подозреваемых и другими материалами уголовного дела. Подозреваемая полностью признала свою вину в указанном деянии», — сообщил Бекмагамбетов.

Он добавил, что согласно статье 53 УК РК обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность, является чистосердечное раскаяние, соответственно, стороны соглашаются на смягчение наказания.

«В отношении Суханбердиевой обвинение по статье 361 части 3 (превышение должностных полномочий) наказание в виде штрафа в размере 2500 МРП с пожизненным лишением права занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью с конфискацией имущества, по статье 364 части 3 УК РК (незаконное участие в предпринимательской деятельности) – в виде штрафа в размере 2000 МРП с пожизненным лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью», — резюмировал прокурор.

Ранее сообщалось, что уголовное дело в отношении вице-министра образования и науки Эльмиры Суханбердиевой поступило в Есильский районный суд №2. На скамье подсудимых, помимо Эльмиры Суханбердиевой, директор столичной школы-гимназии Елена Шеверняева.

В свою очередь, адвокат вице-министра Айгуль Амренова попросила суд уменьшить сумму штрафа в связи с тем, что Эльмира Суханбердиева никакой финансовой выгоды не получила.

«Прошу уменьшить сумму штрафа в связи с тем, что она имеет на иждивении двух несовершеннолетних, в данный момент находится в изоляции от общества, дополнительного достатка не имеет. Также хотелось бы обратить внимание, что даже, нанеся ущерб подведомственным организациям, она денег себе никаких не получила. В ходе следствия доказано: два айфона для двух детей-героев. Один – из Атырау, который спас девочек из горящей избы, а второй герой из Нур-Султана, который вытащил двухлетнего мальчика из колодца. Она им пообещала на встрече в «Балдаурене». Это значит, что моя подзащитная личной заинтересованности не имела», — объяснила адвокат.

5 июня появилась информация о задержании вице-министра образования и науки Казахстана. 6 июня стало известно, что задержанная — Эльмира Суханбердиева. Ее взяли под стражу до 2 августа. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.