Топ-100 «Водяное» расследование: 12 тысяч алматинцев пьют из речки
  • 25 апреля, 04:23
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 443,85
  • 474,3
  • 4,8

«Водяное» расследование: 12 тысяч алматинцев пьют из речки Эксклюзив

Фото: rk.karelia.ru

Ответ «Алматы су» редакции Total.kz породил еще больше вопросов. 

В публикации «Поливная вода в качестве питьевой: в Алматы опасаются вспышки эпидемии» мы рассказали о том, что жители присоединенных к Бостандыкскому району города территорий, пожаловались — им подают поливную неочищенную воду под видом питьевой. 

«Алматы су» знает про водопровод в Ремизовке

Редакция Total.kz обратилась с запросами в ГКП «Алматы су» и городское управление энергетики и коммунального хозяйства с просьбой прокомментировать жалобы людей.

Оперативно ответили из «Алматы су». Как указывается в их ответе, водоснабжение в микрорайонах Ерменсай, Нурлытау, Ремизовка и Энергетик осуществляется усилиями частных компаний и по принадлежащим им сетям и сооружениям. Мы уже сообщали, что в Ремизовском ущелье действительно проходят водопровод, канализация и есть насосная станция. Все эти объекты принадлежат частникам, причем, если одна компания — ТОО «Орхан» — использует оставшиеся от МВД КазССР сети (там было расположено подсобное хозяйство, где трудились граждане на поселении), то вторая компания — ТОО «Ерменсайводгаз» — проложила водопровод и построила насосную станцию. Кстати говоря, в той же публикации ставится вопрос — зачем нужно дублировать эти объекты (водопровод и канализацию), зачем устраивать многомиллиардные траты из бюджета, если можно вступить с этими компаниями в государственно-частное партнерство, сэкономив республиканский бюджет (средства выделяются под госпрограмму развития регионов)? Циничный ум опытного казахстанца подсказывает правильный ответ, но у нас есть такая штука, как презумпция невиновности. Поэтому дождемся официальных разъяснений.

Резервное озеро

В ответе на запрос Total.kz в «Алматы су» особое внимание уделили объекту «Резервное озеро», находящемуся на балансе городского коммунального предприятия.

«На его территории проложены два водовода Д=600 мм. По одному сырая вода подается от каскада ГЭС на очистные сооружения для дальнейшей водоподготовки. По второму питьевая вода из очистных сооружений (после проведения всех этапов очистки и обеззараживания) поступает жителям микрорайона Казахфильм. Именно поэтому технические условия выдаются исключительно на подключение к второму водоводу», — убеждает нас «Алматы су».

Новейшая история этого объекта полна скандалов и панических опасений, что вследствие его загрязнения жители южных микрорайонов Бостандыкского района (например, Казахфильма) станут жертвами какой-либо эпидемии.

Так, в 2009 году алматинские журналисты подняли скандал, что в непосредственной близости от резервного озера построены частные домовладения. Тогда вся эта местность называлась Большеалматинским сельским округом и входила в состав Карасайского района Алматинской области. Областной департамент госсанэпиднадзора поначалу дал заключение, что коттеджи расположены дальше определенных санитарными требованиями ста метров от водоема, но потом все же согласился, что два дома из трех построены на расстоянии 54 метров. Причем, акты на право частной собственности земельных участков у владельцев так и не были проверены.

Кстати, тогда ГКП «Алматы су» в ответ на журналистские запросы о возможности загрязнения бытовыми отходами озера, а через него и заражение жителей Казахфильма, отвечало так: «Глубина озера-накопителя, которое находится в Карасайском районе в селе Алатау, составляет 4,5 метра, территория огорожена, благоустроена, имеется охрана. Вода в резервуар поступает из речки Большая Алматинка, после этого вода через трубопроводы идет в водоочиститель города Алматы».

Сравните с ответом, который дали нам (про очистные сооружения непосредственно на территории озера), и найдите отличия.

Очистные сооружения есть... но их надо построить

Дело в том, что на территории бывшего совхоза Алатау нет и не было никаких очистных сооружений — ни на озере, ни где-либо еще. Доказательством этому служит... сам ответ «Алматы су» на наш запрос. Написав про очищение воды, поступающей в резервное озеро, представитель «Алматы су» буквально через один абзац выдал следующее:

«В настоящее время УЭКХ (управление энергетики и коммунального хозяйства. — прим. Total.kz) Алматы занимается решением вопросов развития инфраструктуры указанных городских территорий, в том числе вопросами их обеспечения водоснабжением и канализацией.

Для снабжения южной части Бостандыкского района питьевой водой, соответствующей СНиП и Санитарным правилам, по запросу УЭКХ г. Алматы выданы технические условия на проектирование и строительство водозаборного сооружения и станции водоподготовки на реках Казачка и Большая Алматинка (1-й этап водоснабжения южной части Бостандыкского района города Алматы). Сроки подготовки проектирования и строительства необходимо уточнить в Управлении энергетики и коммунального хозяйства».

Иными словами, очистных сооружений еще нет — этап ведь первый. Но люди откуда-то воду получают. Часть из них обслуживается частниками, а откуда пьют остальные? И какая по качеству вода уходит в тот же «Казахфильм»?

Есть и еще один интересный вопрос — кому были выданы технические условия на строительство объектов первого этапа водоснабжения? И на каких основаниях?

Вопрос закономерен, поскольку на сайте госзакупок мы обнаружили, что лот под названием «Развитие сетей водоснабжения и водоотведения Бостандыкского района г. Алматы. Строительство водозаборного сооружения и станции водоподготовки производительностью 9000 м³/сут (Ерменсай)» был разыгран управлением энергетики и коммунального хозяйства Алматы лишь в мае этого года.

По результатам конкурса победило некое ТОО «ASKER-PROJEKT». Однако договор с этой компанией так и не был подписан. На пути заключения сделки с «ASKER-PROJEKT» встал департамент внутреннего государственного аудита по городу Алматы министерства финансов РК. Он приостановил заключение договора с победителем, и с тех пор так и не возобновил его.

Так кому же было выдано техническое условие на проектирование и строительство водоочистных сооружений, если тендер так и не был доведен до логического завершения — подписания договора с победителем?

Еще вопросы

Начиная с 2002 года казахстанским правительством было создано множество госпрограмм по развитию систем водоснабжения и водоотведения. Самые значимые из них — государственная программа развития сельских территорий на 2004-2010 годы, отраслевая программа «Питьевая вода», реализация которой была запланирована на 2002 –2010 годы.

Благодаря этим программам регионам и, в частности, Алматинской области было выделено огромное количество бюджетных средств, в том числе и для создания систем водоснабжения и водоотведения.

Что сделали областные власти на средства от этих программ для снабжения населения чистой питьевой водой? Судя по состоянию водоснабжения в отдельно взятом ущелье Ремизовка — практически ничего. Но чтобы удостовериться в этом, мы обратимся с запросом в акимат Алматинской области.

Ведь как-то же добывали воду 20 тысяч проживающих здесь человек? И всем местным жителям прекрасно известно — как. Врезались в трубу, идущую с каскада ГЭС в резервное озеро, например. И продолжают делать это до сих пор — воду непосредственно из Большой Алматинки потребляют, как нам сообщили, 12 тысяч человек.

И чтобы удостовериться в этом, мы просим УЭКХ Алматы ответить, что было передано в введение города из коммунальной собственности области, какие именно системы питьевых водопроводов, станций очистки и подготовки воды? И было ли передано хоть что-то?

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×