Топ-100 Поливная вода в качестве питьевой: в Алматы опасаются вспышки эпидемии
  • 21 ноября, 14:02
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 331
  • 390,32
  • 5,59

Поливная вода в качестве питьевой: в Алматы опасаются вспышки эпидемии

Фото: prime.md

В редакцию ИА Total.kz обратились жители присоединенных к Бостандыкскому району Алматы территорий — микрорайонов Ерменсай, Алатау, Энергетик, Ремизовского ущелья и дачных массивов. Люди жалуются, что им подают поливную неочищенную воду под видом питьевой. 

Выяснилось это совершенно случайно. Один из жителей обратил внимание, что в проходящий по этой территории водопровод, из которого подается поливная вода, врезают трубы нескольких частных компаний. Выяснилось, что все эти фирмы получили разрешение алматинского Горводоканала (ГКП «Алматы Су») на подачу жильцам питьевой воды. Однако никаких работ по установке фильтров или водоочистителей не проводится — в водопровод с поливной водой просто врезают трубы, по которым якобы «питьевая» вода поступает в дома.

Нам также сообщили, что жильцы этого района уже обратились с жалобой в городскую прокуратуру. По их словам, в надзорном ведомстве забеспокоились, оценив возможный ущерб городу, если в неочищенную поливную воду попадет какая-либо опасная инфекция.

Жильцы, обратившиеся в Total.kz, отмечают, что есть запрет от санэпидемиологической службы Алматы на использование конкретно этой воды для питья и приготовления пищи, есть судебные решения, предписывающие поставщикам вернуть воде ее питьевые свойства посредством очистки и фильтрации.

В связи с услышанным Total.kz обращается к акимату Алматы со следующими вопросами:

— Какова ситуация с централизованным водоснабжением на присоединенных к Бостандыкскому району города территорий — микрорайонов Ерменсай, Алатау, Энергетик, Ремизовского ущелья и дачных массивов?

— Какое количество жителей охвачено централизованным водоснабжением и могут пить воду из-под крана, не опасаясь заражения?

— Какое количество жителей вынуждены использовать поливную воду в качестве питьевой и для готовки пищи?

— Какова эпидемиологическая обстановка в районе?

— Расскажите о перспективных планах городского акимата по развитию систем водоснабжения и водоотведения на присоединенных к городу территориях.

ИА Total.kz готовит официальный запрос в акимат Алматы и в городское коммунальное предприятие «Алматы Су» по сложившейся ситуации на присоединенных к городу территориях. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.