Топ-100 Я умолял, чтобы вызвали санавиацию — брат погибшего инспектора «Охотзоопрома»
  • 26 мая, 13:01
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Я умолял, чтобы вызвали санавиацию — брат погибшего инспектора «Охотзоопрома» Эксклюзив

Фото: Оспан Али

Умирающего после стычки с браконьерами инспектора везли в больницу всю ночь.

Родной брат погибшего после нападения браконьеров инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева утверждает, что за ним не выслали санитарную авиацию и бригаду реанимации, из-за чего в Астану раненого доставили своими силами. Об этом он рассказал корреспонденту Total.kz

«14 января где-то в 18 часов мне сообщили, что на брата было совершено нападение браконьерами. Я начал звонить во все службы, мне сказали, что объявлен план «Перехват». Местонахождение Ерлана не могли определить, так как после нападения браконьеры забрали ключи от автомобиля инспекторов и прибор GPS. Напарник каким-то образом смог дозвониться по сотовому телефону, там связь не везде берет. Мы просили поднять в небо вертолет, чтобы ускорить поиски, но нам отказали», — начал свой рассказ Нурлан Нургалиев.

Пострадавшего Ерлана Нургалиева нашли ближе к полуночи.

«Мы встретили машину в поселке Каракойын Карагандинской области.  Когда я взял на руки Ерлана, я увидел, что у него повреждена голова в затылочной части, а сам он уже хрипел, медики поставили три укола. Пока мы 80 километров ехали до поселка Баршино, я умолял, чтобы вызвали санавиацию, но нам отказали. У него остановилось дыхание, я взвыл: «Ерлан, брат, держись!», и он задышал», — заплакал мужчина.

Нурлан Нургалиев попросил вызвать реанимобиль.

«Мы доехали до Коргалжино, машины скорой помощи нет, реанимации тоже. По трассе надеялись на хоть какой-то населенный пункт, чтобы больница с реанимацией была. Так доехали до Малиновки, позвонили в скорую помощь, нам ответили: «Забрать можем только у поста на въезде в город». В больницу добрались лишь в 6 утра. Представляете, сколько времени прошло?» — вздыхает он.

По словам Нурлана, Ерлан Нургалиев был крепким мужчиной, занимался спортом.

«Он бывший сотрудник правоохранительных органов, где проработал 25 лет. После выхода на пенсию, он решил заняться любимым делом — защищать животных. Он очень любил свою родину, родился и вырос в этих местах. С большой заботой и любовью ждал появления на свет третьего внука», — вспоминает Нурлан.

Он также недоумевает, почему комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК распространил информацию, что его брат погиб при задержании, когда Ерлан Нургалиев еще был жив.

«Отцу 84 года, мы его успокаивали, что Ерлан живой. И тут по телевизору он слышит, что один сотрудник скончался на месте. Он сразу потерял сознание, хотя брат в это время еще находился в больнице», — не скрывает своего возмущения мужчина.

Нурлан Нургалиев также сомневается в объективном расследовании дела.

«Нам сказали, что якобы нападавших задержали, и их восемь человек, и среди них якобы есть сотрудники правоохранительных органов. Не знаю, верить этому или нет. Вы же понимаете, на «Ланд Крузерах» без госномеров, от и до вооруженные – непростые люди. В той местности, на пути миграции сайгаков, простые люди не появляются», — высказал свои сомнения мужчина.

Директор департамента внутренних и внешних коммуникаций МВД Алмас Садубаев отрицает, что среди причастных к преступлению есть сотрудники правоохранительных органов.

«Официально могу сказать, что сотрудников правоохранительных органов нет», — прокомментировал он.

Садубаев также сообщил, что следственным управлением департамента полиции Карагандинской области проводится досудебное расследование по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 99 УК (убийство, совершенное группой лиц).

Лица, причастные к совершению указанного преступления, до сих пор не задержаны.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×