Топ-100 «Держать оразу — бесполезно»: кому не стоит поститься в Рамадан
  • 22 июня, 22:01
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

«Держать оразу — бесполезно»: кому не стоит поститься в Рамадан

Блогер-юрист осудил показной пост казахстанцев. 

Какую задачу решает «Россотрудничество» в Казахстане, почему павлодарцы против концертов Розы Рымбаевой и Кайрата Нуртаса, кому бесполезно держать оразу и в чем обвинила Макпал Жунусова детей Заманбека Нуркадилова — редакция Total.kz предлагает обзор публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

10 миллионов на концерты Рымбаевой и Нуртаса

Акимат Павлодара потратит 10 миллионов тенге на праздничные концерты с участием певцов Розы Рымбаевой и Кайрата Нуртаса, но это возмутило жителей города, пишет Stan.kz

В Павлодаре на Наурыз выступят Роза Рымбаева и Кайрат Нуртас. Праздничный концерт пройдет 22 марта на Центральной площади. На гонорары звездам из бюджета города выделили в общей сложности около 10 миллионов тенге. Об этом на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщила заместитель акима Павлодара Светлана Гладышева.

«Основная сумма ушла, конечно, на наших звезд. Мы понимаем, что Роза Рымбаева и Кайрат Нуртас это достаточно затратно. Общий их гонорар составляет около 10 миллионов тенге», — рассказала Светлана Гладышева, отвечая на вопрос об общих затратах города на праздничную программу.

Эта новость возмутила пользователей сети и жителей Павлодара.

«Опять бюджетные деньги на ветер», «А что, нельзя праздновать без них?», «Дали бы лучше эти деньги малоимущим семьям», «Почему нужно приглашать их на бюджетные деньги, пусть организуют концерты, кому нравится, пусть идет», «Можно было потратить эти деньги на лечение детей», — пишут они в соцсетях.

Макпал Жунусова: «Пусть не действуют мне на нервы!»

Народная артистка на своем концерте ответила родственникам Заманбека Нуркадилова, которые все время выдвигают различные обвинения в адрес Макпал Жунусовой, пишет Minber.kz.

«Говорят, тот убил, этот убил Заке. Наверное, как-нибудь скажут: Макпал убила. От них можно и это ожидать, слышала и такое. Дети Заке распространяют такие разговоры. Но бог все видит, не ходила бы так спокойно, если кровь была на мне», — заявила Макпал Жунусова во время выступления на своем недавнем концерте.

По ее словам, в тот трагический день она находилась дома, хотя родственники Заманбека Нуркадилова говорили, что Макпал в тот день не было.

«Все знают, водитель знает, что я не выходила из дома в тот день. Заке застрелили во втором особняке. Примерно в 19.15 его застрелили, потому что я говорила с ним в 18.40. Он крикнул с балкона, чтобы я не приходила в тот дом», — рассказала она подробности.

Как говорит Жунусова, все, что происходило в тот день, было записано на камеры видеонаблюдения, но Кайрат Нуркадилов распорядился, чтобы все видеозаписи передали полиции.

«Он без моего разрешения отдал все записи. На 14 камерах из 16 есть записи, кто входил и выходил из дома. Когда Заке погиб, я везде кричала, говорила: его убили. Но ни дочь, ни сын, ни первая жена, никто же не сказал, что он не мог себя убить. Это они же подписались под документами, где было написано, что Заке сам в себя выстрелил, не я это сделала. Так что пусть не действуют мне на нервы», — заключила Макпал Жунусова.

Напомним, 12 ноября 2005 года политик и государственный деятель Заманбек Нуркадилов был обнаружен с огнестрельными ранениями у себя дома. Официальная версия случившегося — самоубийство. 15 января 2024 года политику исполнилось бы 80 лет. Президент Касым-Жомарт Токаев распорядился об установке памятника Заманбеку Нуркадилову на его родине — в селе Кеген Алматинской области. 

«Тем, кто ест 11 месяцев «дерьмо», держать оразу — бесполезно»

Такую «фетву» издал пользователь под ником Тортуыл Шокан (он — экс-заместитель акима Аягозского района Восточно-Казахстанской области (ныне — область Абай) Нуржан Молдашев. — Прим. Total.kz), пишет Skfnews.kz со ссылкой на его страницу в Facebook.

«Запомните! Для тех людей, кто держит себя в «чистоте» каждый день, не нужно держать оразу, которая наступает один раз в год. А тем, кто 11 месяцев ест «дерьмо», от одного месяца голодания пользы нет. Смотришь на фотографии на разговении тех, кто 11 месяцев ходит, образно говоря, «без трусов», они, надев платки, строят из себя невинных девиц. А мужчины будто были заблудшими все эти 11 месяцев, теперь словно впервые видят своих родных, проявляя к ним любовь. А нельзя все это делать каждый день? Давайте избавляться от такой вот кампанейщины», — написал он на своей странице в Facebook.

Его пост вызвал различную реакцию пользователей.

«Хочу держать оразу, чтобы сбросить лишний вес. В обычное время невозможно это сделать, то той, то еще что-нибудь», «Отбросив веру, это же вредно для здоровья, 12 часов не ешь вовремя, потом на ночь наедаешься, это ужас, вредно же для желудка», «11 месяцев иваны, 1 месяц — имамы. Вчера те, кто отмечал 8 Марта, новогодний корпоратив, выпивали, сегодня сидят невинные, очищаются, так сказать», «Да, вы правы, есть такие, которые 11 месяцев пьют, гонят, потом превращаются в «ангелов», — написали они в комментариях под постом.

Пост набрал около 700 лайков и более 200 комментов. 

Напомним, в этом году месяц Рамазан выпадает с 11 марта по 9 апреля.

«Россотрудничество» денег не жалеет»

Российское агентство по делам СНГ «Россотрудничество» активно приступает к реализации проекта «Поддержка и продвижение русского языка за рубежом», пишут авторы телеграм-канала Dala Inside.

Эта организация по защите русского языка выполнила все свои задачи в 2023 году, окончательный отчет агентства будет утвержден в конце марта. Вопрос об открытии трех русских школ на юге Казахстана решен на межправительственном уровне. Сейчас предпринимаются меры по наполнению этих школ русскими учителями, которые будут преподавать с точки зрения нынешней политики Кремля.

Хотя казахстанские учителя тоже могут преподавать русский язык, они не могут объяснить туркестанским школьникам текущую политику России. Вот почему «Россотрудничество» хочет, чтобы школы, которые оно открывает, работали в рамках кремлевской идеологии. Это будет реализовано под видом культурных связей и обмена кадрами, отмечают авторы канала.

По количеству русских школ Казахстан лидирует среди стран Центральной Азии. Их количество в 2023 году в РК составило 3606, в соседнем Узбекистане — более 1000, в Кыргызстане — 751, в Таджикистане — 200, в Туркменистане — 71, напоминается в посте.

В новом учебном году в первый класс в Казахстане пошли 339 880 школьников, 70,7% из них выбрали казахские школы, остальные — русские.

Открывая три русские школы в самом казахоязычном регионе — на юге Казахстана, Кремль решает свою основную проблему — заставить считаться казахстанскую молодежь с интересами России. И на это «Россотрудничество» денег не жалеет.

Теперь планируется привлечь казахоязычных блогеров, перед которыми стоит задача сформировать положительное отношение общественности к российским учителям. Говорят, блогерам, эффективно работавшим в кампании по обелению Бишимбаева, будет сделано очень выгодное предложение.

Кроме того, на повестке дня остается организация айтыса: «Россотрудничество» намерено провести в Туркестане международные состязания акынов-айтыскеров на русском языке по случаю открытия русских школ.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×