Топ-100 Казахстанских невест просят отказаться от махр
  • 03 октября, 17:05
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 476,71
  • 467,03
  • 8,36

Казахстанских невест просят отказаться от махр

Муфтият еще в 2018 году принял фетву по поводу махра.

Пользователи социальных сетей бурно обсуждают историю о том, как молодую невесту прямо в мечети на обряде бракосочетания бросил будущий супруг. Причиной тому стало то, что новобрачная в качестве свадебного подарка (махр) попросила автомобиль марки Hummer («хаммер»), пишет Total.kz со ссылкой на публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

Об этой истории написала на своей странице в Facebook жительница Шымкента. Она рассказала, что дочь ее подруги собиралась выйти замуж за состоятельного молодого человека.

«После того как невеста озвучила, что хочет получить в подарок дорогую машину, жених покинул мечеть со словами: свадьбы не будет! Девушке, которая вслед начала говорить, что она пошутила, он ответил, что не хочет такую жену, которая шутит в священном месте. Теперь мать девушки рыдает, не знает, что делать, сколько расходов в связи с предстоящей свадьбой было. Связалась с родственниками жениха, а те ответили, что их сын уехал в Астану, пусть твоя дочь пеняет на себя, он не изменит своего решения», — пишет она. 

Эта история вызвала бурную дискуссию в социальных сетях.

Одни пишут, что махр не в казахских традициях, другие осуждают девушку.

«Могла соблюсти приличия в доме Аллаха, попросила бы, в крайнем случае, хадж, наверное, хотела похвастаться перед подругами. Не дай бог. Жалко мать», «У казахов нет такой традиции, надо молодежи перестать всем подражать. Казахи давали приданое невесте, а жених платил калым, этого достаточно», «Нужно перед мечетью договориться, чтобы знать, что запросит невеста. На самом деле, выходит парень не любил девушку», «Поддерживаю парня», — написали они.

В свою очередь представители Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) дали пояснение, что махр — это подарок лично невесте, он не имеет конкретной стоимости, но если невеста будет недовольна им, то жених должен сделать подарок, удовлетворяющий новобрачную. При этом следует учесть материальное положение жениха.

«Махр — это подарок будущего мужа невесте, но это не цена невесты, как думают некоторые. Он показывает истинное чувство мужчины. Это собственность только невесты, которая при разводе остается у нее, и муж не имеет права требовать его обратно», — говорится в их сообщении.

Пресс-секретарь ДУМК Агабек Конарбайулы также сообщил, что муфтият еще в 2018 году принял фетву по поводу махра, в этой истории считает он, проблема в том, что девушка неверно поняла смысл махра, а молодой человек не смог сдержать своих эмоций.  

«Перед бракосочетанием по шариату женщина имеет право потребовать у будущего мужа махр. По шариату мужчина обязан дать махр, но он не входит в условия брака, то есть и без него брак считается действительным. Вердикт:

  1. Махр — это право невесты. Не дать обещанный махр – грех.
  2. Махр можно давать деньгами или вещами. Его описание и размер должны быть конкретно определены.  
  3. Минимальный размер махра — 10 дирхамов, или 4,25 грамма золота или равноценно его стоимости. Максимальный размер махра не определен, но он должен определяться исходя из ситуации обеих сторон.
  4. Если нет возможности сразу выплатить махр, можно отдать частично, а остальное отдать потом», — говорится в выдержке из фетвы ДУМК.

Позже стало также известно, что сама несостоявшаяся невеста тоже из состоятельной семьи, младшая дочь, ей 28 лет. Три года назад на ее 25-летие братья подарили ей автомобиль Toyota Land Cruiser («тойота ленд крузер») из салона. Мать девушки из-за всей этой истории получила инфаркт и попала в реанимацию. А жених, оказывается, купил дом в Бодруме и собирался сделать сюрприз на свадьбе, но менять свое решение не собирается.    


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×