Топ-100 Религиовед рассказал о проверке текстов Библии на экстремизм
  • 25 октября, 22:58
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 425,07
  • 494,14
  • 6,06

Религиовед рассказал о проверке текстов Библии на экстремизм

Фото: firestock

Эксперт считает, что библейские тексты могут использовать в экстремистских целях.

Библия по закону не проверяется на экстремизм, но использование ее текстов в экстремистских целях подлежит проверке, пояснил старший преподаватель философского факультета МГУ, религиовед Павел Костылев, сообщает «РИА Новости».

Таким образом эксперт прокомментировал информацию о том, что специалисты Вятского государственного университета нашли признаки экстремизма в 29-м стихе 36-го псалма Давида, входящем в Ветхий Завет — древнейшую часть Библии. Текст 29-го стиха гласит, что «праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек».

Тексты, которые проверили эксперты, находились в собственности у членов «Свидетелей Иеговы».

«Сама Библия по закону не проверяется на экстремизм, если только использование этого текста не имеет экстремистский контекст, то есть берется маленькая цитата и используется в качестве экстремистского призыва», — заявил Костылев.

Он подчеркнул, что сама по себе цитата из Писания не подлежит экспертизе на наличие экстремизма, а «ее использование — подлежит проверке».

«А дальше возникает вопрос чисто теологический: в какой степени каждое слово Библии является Библией? Словарный запас у Библии-то большой, по сути, она одна из основ нашего языка», — заключил эксперт.

С 2015 года в России действует закон, запрещающий признавать содержание Библии, Корана, Танаха и Ганджура, а также цитат из них экстремистскими материалами.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.