Топ-100 Религиозные объединения Казахстана обяжут давать финотчет в СМИ
  • 19 апреля, 22:47
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Религиозные объединения Казахстана обяжут давать финотчет в СМИ

Фото: yvision.kz

Такая норма предусмотрена в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений», одобренном в первом чтении в мажилисе парламента РК.

Об этом сообщил министр по делам религий и гражданского общества Дархан Калетаев, передает Total.kz.

По словам чиновника, в законопроекте представлены нормы обеспечения прозрачности финансовой деятельности религиозных объединений. Для этого в проект вошли требования по обязательному ведению ими собственного внутреннего финансового учета, а также предусмотрена ежегодная публикация этой отчетности в СМИ.

«Было много обращений со стороны экспертного сообщества и в целом, что есть финансовые ресурсы, которые получают религиозные объединения. Во всем мире принято, что религиозное объединение раз в год должно отчитываться о своей финансовой деятельности — расходы, доходы. Здесь никаких проблем нет», — отметил Дархан Калетаев.

За нарушения в отчетности законопроектом будет предусмотрено административное наказание в виде штрафов.

Напомним также, в марте 2018 года была утверждена государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2018-2022 годы.  Документ разработан по поручению президента РК Нурсултана Назарбаева.

Программа направлена на целенаправленное противодействие насильственным проявлениям экстремистского характера и терроризму, носителям радикальных взглядов. В ней исключено отождествление религии и радикализации – это позволит укрепить консолидацию усилий государства, общества и религиозных объединений вне зависимости от религиозной принадлежности в противодействии угрозам экстремизма и терроризма.

Кроме того, разграничены формы и методы профилактики религиозного экстремизма и терроризма в зависимости от степени радикализации лиц, а также созданы условия для активного привлечения к профилактике религиозного экстремизма и терроризма возможностей неправительственного сектора.

По мнению разработчиков проекта, нейтрализация внешних и внутренних факторов, способствующих возникновению радикальных взглядов среди отдельных представителей общества, должна обеспечить условия для вхождения Республики Казахстан в тридцатку наиболее развитых государств мира.

На реализацию проекта в 2018 – 2022 годах будут направлены средства из республиканского и местных бюджетов. Общие затраты составят 270 148,8 млн тенге (РБ – 209 361,3 млн тенге: ГП – 160,0 млн тенге; МДРГО – 1 099,9 млн тенге; МО – 49 811,8 млн тенге; СГО – 3 540,5 млн тенге; КНБ – 37 171,2 млн тенге; МВД – 117 351,2 млн тенге; СВР «Сырбар» – 226,7 млн тенге; МБ – 60 787,5 млн тенге).

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×