Топ-100 Собор Парижской Богоматери может открыться в 2024 году
  • 19 апреля, 23:19
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Собор Парижской Богоматери может открыться в 2024 году

Ежедневно работой по реставрации храма занимаются около тысячи человек.

Собор Парижской Богоматери планируется открыть для посещения и богослужений в декабре 2024 года. Об этом в беседе с Associated Press сообщил ответственный за проект восстановления собора, генерал Жан-Луи Жоржлен.

«Реконструкция здания идет достаточно быстро. Так, установка знаменитого шпиля, который обрушился во время пожара в 2019 году, начнется уже в этом году, а это станет мощным сигналом возрождения собора. Возвращение шпиля в небо Парижа, на мой взгляд, станет символом того, что мы побеждаем в битве за Нотр-Дам», — подчеркнул Жоржлен.

Ежедневно работой по реставрации храма занимаются около тысячи человек. В свою очередь министр культуры Рима Абдул-Малак уточнила, что открытие собора для туристов не означает, что все ремонтные работы будут завершены к этому времени, какие-то из них будут проводиться и в 2025-м.

Напомним, крупнейший в истории собора Парижской Богоматери пожар произошел 15 апреля 2019 года. Огонь уничтожил шпиль и уникальный деревянный каркас крыши из восьмисотлетних дубовых балок. Структура католического храма и главные реликвии в нем уцелели.

В 2021 году в столице Франции завершились работы по укреплению и обеспечению безопасности собора. Реставрацию начали проводить зимой 2022 года.

На восстановление собора Парижской Богоматери собрано 833 миллиона евро.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×