Топ-100 Старейшая Библия продана на аукционе за 38,1 миллиона долларов
  • 02 октября, 01:42
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 474,47
  • 503,51
  • 4,88

Старейшая Библия продана на аукционе за 38,1 миллиона долларов

Фото: web.de

Codex Sassoon считался утерянным более шести веков после разрушения синагоги на северо-востоке Сирии.

Старейшая Библия на иврите Codex Sassoon, датированная концом IX – началом X века н.э. была продана на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за 38,1 миллиона долларов, сообщает «Коммерсантъ».

Codex Sassoon — это самая ранняя и наиболее полная еврейская Библия из когда-либо обнаруженных. Она содержит все 24 книги еврейской Библии (Танах), за исключением некоторых страниц из Книги Бытия. Считается, что реликвия была создана в Израиле или Сирии и насчитывает 396 пергаментных страниц. Библия названа по имени одного из своих предыдущих владельцев — коллекционера Дэвида Соломона Сассуна.

Эксперты отмечают, что, несмотря на небольшие потертости, текст Библии остается разборчивым. Для создания Codex Sassoon было использовано около 400 пергаментных листов и шкура более 100 животных.

Codex Sassoon считался утерянным более шести веков после разрушения синагоги на северо-востоке Сирии, где он хранился. Найти реликвию удалось в 1929 году, после чего ее купил коллекционер Дэвид Соломон Сассун. В последний раз Codex Sassoon продавалась на аукционе в 1989 году за 3,19 миллиона долларов (около 8 миллионов по текущему курсу). С 1989 года владельцем Библии был швейцарский финансист и коллекционер Жаки Сафра.

Долгое время самой дорогой книгой или историческим документом проданным на аукционе считался «Кодекс Лестера» — тетрадь научных записей, сделанных Леонардо да Винчи в 1504-1510 годах. В 1994 году ее приобрел сооснователь Microsoft миллиардер Билл Гейтс за 30,8 миллиона долларов (по текущему курсу). Однако в ноябре 2021 года был установлен новый рекорд. Американский инвестор Кеннет Гриффин выкупил первое издание Конституции США за 43,2 миллиона долларов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×