Топ-100 Тенгрианство просят признать официальной религией Казахстана
  • 22 июня, 23:51
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Тенгрианство просят признать официальной религией Казахстана

Фото: qazaly.kz

Заявитель считает, что через несколько лет количество тенгрианцев составит более миллиона человек.

Петиция о признании тенгрианства одной из официальных религий Казахстана опубликована на официальном сайте ePetition.kz, передает корреспондент Total.kz.

В обращении, адресованном министру юстиции РК Азамату Ескараеву, заявитель просит поддержать инициативу по официальной регистрации республиканского тенгрианского религиозного объединения «Тәңрі Елі» в соответствии с законом РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» от 11 октября 2011 года №483-IV. 

«В последние годы в Казахстане повсеместно увеличивается число приверженцев тенгрианского вероучения, сформировавшегося и достигшего статуса государственной религии в период возвышения ряда древнетюркских каганатов и империй в ранее средневековье. Предполагается, что количество граждан, открыто идентифицирующих себя как тенгрианцы, достигнет более одного миллиона человек уже через несколько лет», — говорится в петиции.

За четыре дня петиция набрала 256 подписей из необходимых 50 тысяч. 

Тенгрианство, или тенгризм, — это одно из представлений о средневековой этнической религии тюрко-монгольских кочевников евразийских степей и Центральной Азии. В основе этого верования лежит пантеистическое, политеистическое верование в небо как верховное божественное существо — Тенгри (небо, небесный дух).

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×