Топ-100 В Алматы отведено 13 мест для совершения обряда жертвоприношения на Курбан-айт
  • 05 февраля, 13:48
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 458,69
  • 501,3
  • 6,52

В Алматы отведено 13 мест для совершения обряда жертвоприношения на Курбан-айт

Фото: Mardecortesbaja.com

Эпидемиологи Алматы призывают во время религиозных праздников не устраивать скопления людей.

Главный имам Алматы Толеби Оспан, выступая на площадке Региональной службы коммуникаций, поздравил жителей и гостей города с наступающим Курбан-айтом. Он рассказал, что один из главных мусульманских праздников в 2022 году пройдет с 9 по 11 июля, сообщает Total.kz.

«Во время празднования Курбан-айт мусульмане приносят в жертву овцу, корову, козу или верблюда. Жертвоприношение подразумевает духовное обращение человека к Богу. Формат праздника сохранится по образцу прошлого года. Обряд жертвоприношения Кұрбандық шалу можно будет совершить в Алматы как в онлайн, так и в офлайн-формате», — пояснил главный имам.

Для совершения жертвоприношения в онлайн-формате Духовным управлением мусульман Казахстана разработан специальный сайт www.qurban2022.kz.  Желающие совершить дистанционное пожертвование могут выбрать жертвенное животное на данном сайте и перечислить необходимые средства по указанным реквизитам.

Он добавил, что весь процесс жертвоприношения будет проходить в режиме видеозаписи, как и полагается, будут произнесены имена заказавших ритуал во время молитвы. После видео будет отправлено заказчику. Подобная практика проведения обряда жертвоприношения в онлайн-режиме давно внедрена в мусульманских странах.

Кроме того, посредством сайта все нуждающиеся горожане могут оставить заявку для получения жертвенного мяса, которое будет доставлено волонтерами.  

«Для осуществления жертвоприношения в офлайн-формате акиматом города Алматы утверждено 13 мест, где разрешены убой и продажа жертвенного скота», — продолжил главный имам Алматы.

На всех местах жертвоприношения, а также в мечетях города в целях обеспечения общественного порядка с 9 по 11 июля будет организовано дежурство сотрудников акимата, полиции ветеринарной службы и органов санитарно-эпидемиологического контроля. 

Вместе с тем священнослужитель напомнил о необходимости соблюдения карантинных требований и порядке жертвоприношений.

Присутствующая на брифинге заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы Карлыгаш Абдижаббарова напомнила, что Алматы находится в «жёлтой» зоне матрицы эпидемиологической ситуации, и призвала горожан ограничиться празднованием в узком семейном кругу, не проводить массовые мероприятия, чтобы остановить распространение коронавируса.

Список мест, разрешенных для убоя и продажи жертвенного скота на территории Алматы во время праздника Құрбан-айт в период 9-11 июля 2022 года:

Алатауский район:

  • мечеть «Мырзахмет», мкр. Қарасу, шоссе Северное кольцо, 15;  
  • мечеть «Әскер ата», мкр. Айгерім-1, ул. Бенберина, 18/4; 
  • мечеть «Алгабас», мкр. Алгабас, ул. Акбопе, 6; 
  • мечеть «Аль-Азим», мкр. Бурундай, ул. Азат, 20А.

 Бостандыкский район:

  • мечеть «Бақыткелді», мкр. Хан-Тәңірі, пр. Дулати, 27/11;

 Жетысуский район:

  •  мечеть «Вайнах», ул. Айтыкова, 1А.

Медеуский район:

  • мечеть «Аманқұл ата», ул. Т. Бигелдинова, 5;
  • мечеть «Фатима», ул. Ш. Жәнібек, 148;
  • мечеть «Райымбек батыр», мкр. Думан-1, ул. Хан Тәңірі, 1.

 Наурызбайский район:

  • мечеть «Қалқаман-2», мкр. Қалқаман-2, ул. Аспандиярова, 84;
  • мечеть «Қарағайлы», мкр. Қарағайлы, ул. К. Надырова, 1а;
  • рынок «Таусамалы», мкр. Таусамалы, ул. Қонаева, 35В.

 Турксибский район:

  •  мечеть «Қайрат», мкр. Қайрат, ул. Сарымулдаева, 22.

Эпидемиологи Алматы призывают во время религиозных праздников не устраивать скопления людей.

Карлыгаш Абдижаббарова, выступая на брифинге Региональной службы коммуникаций, сообщила, что в их ведомстве с глубоким уважением относятся к духовным и религиозным чувствам верующих, однако призывают к соблюдению санитарных норм.

По словам представителя ДСЭК, эпидемиологическая ситуация в г. Алматы продолжает ухудшаться. В июне по сравнению с маем уровень заболеваемости увеличился в 6,3 раза (с 94 до 595 случаев). В сутки регистрируется от 100 до 200 случаев КВИ. С 3 июля т.г. в матрице оценки эпидемиологической ситуации МЗ РК город находится в «желтой» зоне.

К. Абдижаббарова сообщила, что за 6 месяцев 2022 года в городе зафиксирован 55 441 случай КВИ, в июле ‒ 773 случая.

«Причиной роста заболеваемости КВИ в г. Алматы явилась активизация ранее циркулировавших штамма омикрон и чрезвычайно заразного мутированного подвида штамма омикрон вируса COVID-19 - стелс-омикрон на фоне сложившегося на июнь т. г. практического отсутствия иммунитета у 44% населения. Этому также способствовали возросшие социальные контакты населения во время отпусков и каникул, выезды на отдых в зарубежные страны, приезд граждан из соседних России и КНР на работу в РК, с которыми возможен был завоз инфекции», — сообщила замруководителя ДСЭК.

По словам Абдижаббаровой, в этих условиях нельзя забывать о мерах предосторожности.

«Мы рекомендуем в местах проведения обрядов жертвоприношения при праздновании Курбан-айт и в мечетях всем жителям носить маски, особенно в закрытых помещениях с массовым скоплением людей», — призвала спикер.

Важно сохранять социальную дистанцию, часто обрабатывать руки, не посещать места массового скопления людей.

Также эпидемиологами установлен запрет реализации скота с автомашин и в частных домовладениях. Организация забоя и реализация скота должны производиться в убойных пунктах и площадках, получивших официальное ветеринарно-санитарное заключение ветеринарной службы (убойные пункты, площадки в районах, согласно перечню, утвержденному ветеринарной службой). Убой скота должен проходить только при наличии ветеринарной справки.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×