Топ-100 В Астане будут собирать доказательства на представителей деструктивных течений
  • 19 апреля, 23:22
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

В Астане будут собирать доказательства на представителей деструктивных течений

Фото: ГосИндекс

Столица выбрана в качестве пилотного города из-за постоянно растущего количества жителей.

Заявление прозвучало на семинаре «Основы проведения эффективных работ с представителями псевдорелигиозных течений», передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу акима Астаны.

«В прошлом году в отчете Духовного управления мусульман Казахстана прозвучала цифра, что 940 членов деструктивных религиозных объединений возвращены в лоно традиционного ислама. Но, к сожалению, документального подтверждения пока нет. Мы сейчас хотим поставить эту работу для того, чтобы на каждого предполагаемого приверженца деструктивных религиозных объединений была реальная доказательная база. Мы сможем документально показать, что этот человек, несмотря на то что носит религиозную атрибутику, — приверженец традиционных течений. Ни в коем случае нельзя всех «грести под одну гребенку». На самом деле, у нас подавляющее большинство —добропорядочные мусульмане, которые также носят религиозную одежду», — сказал в пятницу руководитель РОО «Контртеррористический комитет» Аманжол Уразбаев.

«Уразбаев рассказал о планах по выявлению, учету и реабилитации членов деструктивных религиозных объединений. Это совместная работа Министерства общественного развития, НПО и акимата Астаны. Уровень радикализации тех или иных представителей псевдорелигиозных течений будет определен путем проведения опроса», — пояснили в горакимате.

На семинаре рассказали и о способах вербовки. Отмечается, что она в основном проводится через интернет в популярных мессенджерах и на сайтах.

«Через соцсети распространяют информацию. И молодые, неопытные люди, естественно, легко поддаются на эту пропаганду. По Казахстану на данный момент неплохо поставлена информационно-разъяснительная работа. Эту работу надо параллельно развивать», — отметил А. Уразбаев.

Также были обсуждены механизмы воздействия, направленные на повышение эффективности работы с представителями псевдорелигиозных течений.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×