Топ-100 В каких случаях ораза не будет нарушена — ДУМК
  • 23 июня, 00:22
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

В каких случаях ораза не будет нарушена — ДУМК

Нарушением оразы будет считаться намеренный прием пищи или воды.

Если в уши попадет вода, пыль, грязь или мука, снег или капли дождя случайно попадут в рот, то это не будет считаться нарушением оразы, сказал на брифинге заместитель председателя Духовного управления мусульман Казахстана, наиб муфтий Ершат кажы Онгар, передает корреспондент Total.kz.

«Если человек забылся и случайно покушал или выпил воду, то это не считается нарушением оразы. В этом случае человеку, как только он вспомнил, нужно перестать есть и пить. Если в уши попадет вода, пыль, грязь или мука, снег или капли дождя случайно попадут в рот, то это не будет считаться нарушением оразы», — проинформировал зампредседателя ДУМК, наиб муфтий Ершат кажы Онгар.

Он добавил, что в период поста не запрещается сдавать кровь, капать глазные или ушные капли и даже пользоваться зубной пастой. Главное – человеку запрещается глотать ее при чистке зубов, так как это уже будет считаться нарушением оразы.

Также не запрещается вырывать зубы, принимать душ, полоскать рот и нос, не глотая при этом воды. Нарушением будет, если человек примет пищу намеренно. 

«Нарушением оразы будет считаться намеренный прием пищи или воды. А также если человек, зная, проглотил капли дождя, которые попали в рот. Нельзя в этот период также курить, принимать наркотики, лекарства в виде уколов или таблеток, содержащие питательные вещества. В случае нарушения нужно будет держать каффарат оразу, то есть 60 дней держать пост, но если человек не может этого сделать, он должен накормить 60 бедных людей», — объяснил Ершат кажы Онгар.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×