Топ-100 В Казахстане создан фонд для поддержки имамов
  • 30 января, 13:39
  • Астана
  • Weather icon -18
  • 460,43
  • 501,04
  • 6,65

В Казахстане создан фонд для поддержки имамов

В соответствии с поручением главы государства в сфере религии создан корпоративный благотворительный фонд «Уақып», который зарегистрирован в Министерстве юстиции РК.

Министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев на заседании правительства отметил, что основные цели фонда – это сбор благотворительных средств, финансирование социальных проектов, образовательно-просветительских мероприятий, а также повышение эффективности работы служителей духовенства и поддержка функционирования культовых учреждений. Президентом фонда «Уакып» избран Кайрат Айтбай.

«Как вы знаете, в настоящее время зарплата имамов в основном зависит от благотворительных сборов. В сравнительной степени деятельность имамов будет стабилизирована, в сельских населенных пунктах их положение достаточно нестабильное. Поэтому этим положением могут воспользоваться деструктивные слои населения. Проводить различные действия, чтобы привлекать имамов в проблемные регионы и направлять их для работы в сельские населенные пункты, сейчас затруднительно», – сказал министр.

По его данным, по республике в 150 мечетях сейчас вообще нет имамов, в других регионах также имеются факты их передвижения. «По закону мы им напрямую не можем выплачивать, поэтому через данный фонд мы надеемся решить актуальные вопросы», – говорит Ермекбаев.

Учредителями фонда выступили Международный центр культур и религий, Научно-исследовательский и аналитический центр по вопросам религий министерства по делам религий и гражданского общества РК, Конгресс религиоведов Казахстана, Духовное управление мусульман Казахстана.

В попечительский совет вошли министр по делам религий и гражданского общества РК, депутат парламента, верховный муфтий, представители министерства финансов, Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, НПП «Атамекен», международного финансового центра «Астана»  а также общественные деятели.

«Избран председатель правления, также его члены. Учитывая значимость религиозной сферы и данного фонда, призываю всех предпринимателей, а также всех болеющих за эту сферу поддержать данный фонд. Подробная информация еще будет представлена», – пообещал министр.

Отметим, что граждане могут вносить благотворительные взносы в фонд как в финансовой форме, так и в виде движимого и недвижимого имущества.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×