Топ-100 В столичном аэропорту продавали книги религиозного содержания под видом бизнес-литературы
  • 30 января, 14:56
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 460,43
  • 501,04
  • 6,65

В столичном аэропорту продавали книги религиозного содержания под видом бизнес-литературы

Фото: Facebook

Транспортные полицейские через суд закрыли отдел бутика с «бизнес-литературой» религиозного содержания.

Сотрудниками департамента внутренних дел на транспорте в одном из книжных бутиков в международном аэропорту Астаны выявлен факт продажи книг религиозного содержания.

«Решением специализированного межрайонного административного суда Астаны владелец торговой точки за нарушения законодательства страны о религиозной деятельности привлечен к административной ответственности по ст. 490 п. 3 ч. 1 КоАП РК (нарушение законодательства Республики Казахстан о религиозной деятельности и религиозных объединениях)», – сообщили в пресс-службе ДВД на транспорте МВД РК.

На торговца наложено взыскание в виде административного штрафа в сумме 200 МРП с приостановлением деятельности отдела «бизнес-литература» торговой точки.

«Транспортная полиция напоминает, что, согласно закону РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», распространение религиозной литературы, материалов и предметов религиозного значения допускается только в культовых зданиях, духовных организациях образования и стационарных помещениях, специально определенных местными исполнительными органами», –  добавили в пресс-службе.

Напомним, в феврале 2017 года Комитетом национальной безопасности совместно с государственными органами были представлены для публичного обсуждения проекты Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2017-2020 годы и Плана мероприятий по ее реализации.

Документ ориентирован на консолидацию усилий государства и общества по недопущению радикализации граждан и дерадикализации лиц, разделяющих экстремистские идеи по разжиганию религиозной вражды или розни.

Ранее, в своем ежегодном послании народу Казахстана глава государства Нурсултан Назарбаев отметил, что сегодня состояние безопасности становится мерилом сильного и дееспособного государства:  «В современных условиях человечество столкнулось с ростом терроризма. Ключевыми здесь являются вопросы борьбы с финансированием деструктивных сил и связями с зарубежными террористическими организациями».

Таким образом, что по поручение Нурсултана Назарбаева  в разрабатываемой Государственной программе по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2017–2020 годы должны быть учтены следующие меры:

  • Проведение работы по предупреждению пропаганды религиозного экстремизма, в том числе в Интернете и социальных сетях;
  • Формирование в обществе нулевую терпимость к любым действиям, связанным с радикальными проявлениями, особенно в сфере религиозных отношений;
  • Организация в местах лишения свободы целенаправленной работы теологических реабилитационных служб с осужденными лицами;
  • Принятие дополнительных шагов по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения;
  • Активное привлечение к этой деятельности неправительственный сектор и религиозные объединения.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×