Топ-100 В Ташкенте уволили имамов, призывающих к смуте
  • 12 апреля, 22:44
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

В Ташкенте уволили имамов, призывающих к смуте

Фото: voshod.org

Свою роль в увольнении сыграли «резкие высказывания в социальных сетях».

Имам-хатыб двух ташкентских мечетей — «Тинчлик» и «Домбрабад» — Шермурод Тогай на прошлой неделе оказался уволен с должности за призыв к «смуте» во время молитвенных мероприятий перед прихожанами, сообщает asiaterra.info.

Тогда же от занимаемых должностей были освобождены заведующий секретариатом Духовного управления мусульман (ДУМ) Улугбек Султанов и его помощник Мубашшир Ахмад. Уточняется, что последний является также учредителем исламского сайта Azon.uz, где не раз выходили спорные статьи - в частности, о необходимости ношения бороды и хиджаба, а также раздельного обучения мальчиков и девочек, вызвавшие протестную реакцию у значительной части интернет-аудитории.

Имама Тогай сняли с занимаемого поста за серию неоднозначных выступлений в интернете, в частности, он выступил с резкой критикой деятельности Комитета по делам религий при правительстве Узбекистана, который, по его словам, принуждал имамов мечетей читать лекции о религиозно-экстремистском течении «Салафия». Тогда же он обвинил руководство Духовного управления мусульман «в интригах и взяточничестве» и потребовал его отставки.

Кстати, как пишут в СМИ, Алишер-домла был одним из немногих, кто считал, что «уход людей в погонах из мечетей возлагает на имамов еще большую ответственность», поскольку «между мусульманами могут возникнуть разногласия». По его мнению, «некоторые мусульмане уже начали требовать назначения в некоторые мечети своих людей, а сотрудники спецслужб не допускали этого».

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×