Топ-100 За 40-50 миллионов тенге возводят могилы в столице — имам
  • 08 августа, 04:58
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 477,98
  • 488,93
  • 7,93

За 40-50 миллионов тенге возводят могилы в столице — имам

Фото: Inform.kz

По словам священнослужителя, нужны единые правила захоронений.  

Зачем акимат Костанайской области снес дом Ахмета Байтурсынова, почему казахстанский герб оказался на мусорке, какими должны быть могилы и как БРК превратился в кошелек семьи и приближенных к нему людей — редакция Total.kz предлагает перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

Могилы за 300 тысяч долларов  

Имам столичной мечети заявил, что некоторые могилы вокруг столицы обходятся в 40-50 миллионов тенге, пишет Stan.kz.

По словам имама Саята Серікулы, это происходит по той причине,  что за 30 лет в Казахстане не сложилась культура и правила захоронений.

«Покойникам нет никакой разницы и пользы от дорогих материалов, из которых ставят надгробия и сооружают могилы. У нас это обернулось в какое-то соревнование между собой, предмет гордости. Есть могилы, на которые потрачено 250-300 тысяч долларов, некоторые обходятся в 40-50 миллионов тенге. Это большое расточительство, лучше на эти средства решать вопросы неимущих, бездомных. Эта благотворительность засчитается умершим. По шариату делать добро от имени покойного поощряется. Кроме того, из-за этого возводятся захоронения стихийно, создается дефицит мест. Люди занимают места неравномерно, кто-то получает 5 метров, кто-то 50 метров», — говорит он.

В свою очередь имам Павлодарской области Жолдас Бертымуратов сообщает, что ДУМК для того чтобы упорядочить возведение могил, открыл специальный центр, целью которого является формирование культуры захоронения.

В Павлодаре казахстанский герб оказался на мусорке

На загородной мусорной свалке Павлодара был найден казахстанский герб, передает Skifnews.kz.

Издание пишет, что по информации местных экологов, мусорный полигон относится к территории Казахстанского электролизного завода и находится под его санитарной защитой. На место выехала оперативно-следственная группа, началось судебное расследование по 372-й статье Уголовного кодекса РК (надругательство над государственными символами). Проводятся следственные действия.

«По этой статье предусмотрено наказание — штраф в размере 2000 МРП (более 6 млн тенге) или исправительные работы в этом размере, 600 часов общественных работ или ограничение свободы», — отмечается в сообщении.

Акимат Костанайской области снес дом Байтурсынова

Накануне 150-летия Ахмета Байтурсынова дом в Костанае, где он родился, решено было снести, сообщает Malim.kz.  

По словам активиста и поэта Айбека Ережепа, некоторые местные жители своими силами пытались восстановить здание дома, начав строительство на старом фундаменте. Однако оно было признано некачественным и вызвало возмущение других жителей региона. В село, где находился дом, приехал сам аким Костанайской области Архимед Муханбетов, и было принято решение снести дом.

Как рассказал один из старожилов Жангельдинского района Абдисалык Жаксыбек, именно в этом доме родился Ахмет Байтурсынов, сейчас от него не осталось и следа.

В свою очередь пресс-служба акимата области объясняет решение ведомства тем, что здание пришло в негодность.

«В 2009 году силами местных жителей в предполагаемом месте, где родился Байтурсынов, был поставлен деревянный дом. За эти годы построенное из импровизированных материалов здание обветшало и не видело ремонта. По просьбе жителей было запланировано сделать дом-музей Ахмета Байтурсынова. Была определена компания-подрядчик, которая будет этим заниматься, но в ходе работы выяснилось, что она использовала некачественные материалы. Поступила жалоба от местных жителей, заказчик остановил работу», — пояснили в ведомстве.

В свое время первая школа, открытая Ибраем Алтынсариным, была также безжалостно уничтожена, сетуют местные активисты.

Акимат Жангельдинского района обещает за два месяца закончить строительство дома-музея Байтурсынова и наполнить его экспонатами. Но жители не верят, что это возможно. Более 40 километров дороги, ведущей к селу, где находится дом, акимат также обещает отремонтировать уже несколько лет, но обещание пока так и остается обещанием, говорят они. Такой подарок к 150-летию Ахмета Байтурсынова от области», — подчеркивается в публикации.

Миллиардер получил кредит в рамках госпрограммы

Стало известно, что компании RG Gold и RG Processing, которые занимаются добычей золота в Казахстане, принадлежат известному бизнесмену Булату Утемуратову, пишет паблик ZTB Kazakhstan со ссылкой на Dalanews.kz.

«В мае 2022 года 64-летний Булат Утемуратов попал в список Forbes с 2,8 миллиардами долларами и занял в списке казахстанских миллионеров 6-е место.  Между тем стало известно также, что в период 2015-2019 и 2010-2014 годы он получил на развитие «золотого» бизнеса в рамках программы индустриально-инновационного развития в Банке развития Казахстана (БРК) кредит на сумму 126,8 миллиарда тенге. После такого невольно приходит мысль, что банк БРК превратился в свое время в кошелек семьи Назарбаева и приближенных к нему людей», — отмечается в публикации.   


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×