Топ-100 Запрет на ношение никабов и коротких брюк пообещали обсудить на уровне госорганов
  • 25 февраля, 14:47
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 449,88
  • 486,64
  • 4,83

Запрет на ношение никабов и коротких брюк пообещали обсудить на уровне госорганов

Фото: Sandala

В интернете выявлено 14 860 материалов, содержащих принципы пропаганды, терроризма и религиозного экстремизма.

В Казахстане после реакции депутатов, которая связана с радикализацией граждан в регионах страны, назрела необходимость пересмотра действующего закона о религии, сообщила на брифинге министр культуры и информации РК Аида Балаева, передает корреспондент Total.kz.

«За период с 1 января до конца сентября в интернете выявлено 14 860 материалов, содержащих принципы пропаганды, терроризма и религиозного экстремизма. Это говорит об усилении таких религиозных течений. И конечно, мы очень внимательно слушаем и изучаем запросы наших депутатов. Конечно, в этом направлении мы будем работать, чтобы пересмотреть отдельные нормы закона «О религии», — проинформировала Балаева. 

По ее словам, в нынешнем законе нет понятия «деструктивные религиозные течения», поэтому необходимо провести работу по всем пунктам, отдельно изучив мнение общественности.

Она выразила надежду, что в этом направлении им помогут не только эксперты, теологи, но и вся общественность совместно с НПО.

На вопрос о том, будут ли в Казахстане запрещать ношение никабов, хиджабов и коротких брюк, министр ответила, что «эти нормы будут изучать и предлагать».

«Однозначно. Поскольку вопрос национальной безопасности. Там, где в общественных местах закрывают лицо, отдельно, очень сложно распознать. Опять-таки, это будет изучаться совместно с обществом. И понятно, что мы, как уполномоченный орган, будем работать над усилением работы в этом направлении и ужесточении законодательных норм в данном направлении», — сказала министр, отвечая на вопросы СМИ.

Как сообщалось ранее, на пленарном заседании в мажилисе депутат Ермурат Бапи заявил, что малый бизнес в регионах страны связан с приверженцами салафизма, что говорит об имеющейся поддержке представителей местной власти. По его словам, «ядовитые исламские секты» активно распространяются в ряде регионов страны: в Атырауской, Актюбинской, Мангистауской, Улытауской, Алматинской областях.

«За последние несколько лет чуждые течения ислама угрожают подрывом сложившимся в казахстанском обществе социально-бытовым устоям, и эти угрозы получают все большее распространение. Данные угрозы начали разрушать общество и бросать вызов государственной целостности, выступать против традиций национального единства, национального развития казахского народа и сложившегося тысячелетиями исламского образа жизни казахов. Есть опасения, что эта радикальная религиозная тенденция приобретает политический характер», – отметил Бапи.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×