Топ-100 10-летняя шахматистка из Атырау произвела мини-сенсацию в Павлодаре
  • 29 октября, 03:37
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 427,57
  • 495,64
  • 6,08

10-летняя шахматистка из Атырау произвела мини-сенсацию в Павлодаре

Фото: Total.kz

15-й Международный турнир «PAVLODAR-OPEN» собрал рекордное число участников из 10 стран мира.

Традиционный международный турнир «PAVLODAR-OPEN» объединил 140 шахматистов в возрасте от 6 до 70 лет и продлится до 30 ноября, передает корреспондент Total.kz.

В первый же день всех поразила своей игрой 10-летняя Зарина Нургалиева из Атырау. Юная шахматистка совершила маленькую сенсацию, с успехом выиграв многочасовую партию у международного мастера, актюбинца Арыстанбека Уразаева.

Для Зарины, у которой за спиной уже немало успешных выступлений на престижных шахматных соревнованиях среди детей, в том числе 1-е место на чемпионате мира по блицу, проходившем в этом году в Минске, эта победа стала еще одним стимулом к завоеванию новых вершин.

«В этом году как никогда сильный состав: 15 гроссмейстеров, 27 мастеров ФИДЕ и мастеров международного класса. Представлено 10 стран, включая такие экзотические для нашего турнира, как Нидерланды и Испания. Предстоит горячая борьба интеллектов и мощное противостояние за шахматной доской. И победа Зарины — это первый сюрприз, которых, как мы ожидаем, будет еще немало. Это говорит о том, что казахстанская школа шахмат активно развивается, и помогает нам открывать новые имена», — сказал заместитель главного арбитра на PAVLODAR-OPEN, международный мастер Евгений Егоров.

Общий призовой фонд турнира — 3 миллиона тенге. Первые семь главных партий транслируются в онлайн-режиме в интернете, и любители со всего мира имеют возможность следить за ходом борьбы.

«Встретили очень тепло, хотя на улице здесь холоднее, чем у нас. Но уже привыкаем. Хорошая транспортная логистика, я прилетел в Павлодар из Еревана через Нур-Султан. Никаких задержек рейсов и многочасовых ожиданий. Собрались сильные соперники, очень интересный турнир. Каждый серьезно настроен на победу», — поделился один из девяти фаворитов турнира, гроссмейстер из Армении 23-летний Армен Микаелян.

Соревнования проходят по швейцарской системе в 10 туров, то есть каждый играет по 10 партий, и по их итогам выявляются победители. Предыдущие два этапа Кубка Казахстана прошли в Алматы и Нур-Султане.

«Финал состоится в декабре в столице и назовет имена сильнейших игроков», — отметил Евгений Егоров.

В целом, по словам главного тренера сборных команд РК и международного арбитра Павла Коцура, «сейчас в Казахстане наблюдается определенный всплеск интереса родителей к шахматам».

«Думаю, одна из причин — это попытка оторвать своих чад от всевозможных гаджетов, научить логическому мышлению, усидчивости, дисциплине, повысить успеваемость в школе. У шахмат ведь много положительных моментов для интеллектуального развития человека», — подчеркнул Павел Коцур.

Всего в Казахстане в настоящее время, по разным данным, шахматами на регулярной основе увлекаются более 300 тысяч детей.

«Только в Павлодарской области при более 200 школах открылись шахматные секции. Это по программе акимата и управления образования. Проводится обучение педагогов, которые помогают детям освоить азы этой игры. 200 школ — это огромный охват и это отрадно. Сейчас по всей стране, во всех областных центрах открылись шахматные федерации, и это тоже здорово. Значит, есть поддержка и понимание важности развития этого вида спорта», — резюмировал известный шахматист Павел Коцур.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.