Топ-100 Айдар Махметов лишен звания заслуженного мастера спорта РК
  • 30 мая, 17:22
  • Астана
  • Weather icon +26
  • 411,54
  • 458,13
  • 5,84

Айдар Махметов лишен звания заслуженного мастера спорта РК

Фото: Prosports.kz

Проведенная проверка подтвердила факт незаконного получения почетного звания.

Почетный президент федерации панкратиона и грэпплинга, бывший директор по связям с общественностью АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Айдар Махметов лишился звания заслуженного мастера спорта РК, сообщает Total.kz.

Соответствующий приказ за № 321 подписан и.о. министра культуры и спорта РК еще 7 ноября 2018 года. Этим документом отменяется приказ председателя агентства РК по делам спорта и физической культуры за № 165 от 26 июня 2012 «О присвоении спортивного звания Махметову А.А».

По нашим данным, незаконное присвоение звания заслуженного мастера спорта РК выявлено в результате проверки, проведенной сотрудниками Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Информация о том, что директор по связям с общественностью «Самрук-Казыны» стал заслуженным мастером спорта РК, распространена в СМИ в июле 2012 года возглавляемым Айдаром Махметовым подразделением Фонда национального благосостояния. Тогда же на спортивных сайтах и блог-платформах Казахстана появилась оппозиция, утверждающая, что получение Махметовым спортивного звания было незаконным. Эта дискуссия продолжалась вплоть до настоящего времени.

Сам Айдар Махметов пытался опровергнуть факт незаконного получения спортивного звания, опубликовав на своей странице в социальной сети Facebook ответ Министерства культуры и спорта, в котором указано на отсутствие в законе РК «О физической культуре и спорте» нормы, предусматривающей лишения спортивного звания. То есть само предположение, что звание было получено незаконно, не опровергалось.

В итоге эта дискуссия вышла за рамки узкоспортивной, и подозрениями публицистов и блогеров заинтересовалось Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Сотрудники АДГСПК провели проверку, в ходе которой установлено, что представленные Айдаром Махметовым документы для присвоения спортивного звания действительно не соответствуют требованиям законодательства.

Также сообщается, что комитет по делам спорта и физической культуры МКС РК не смог привлечь виновных лиц к ответственности в связи с их увольнением с занимаемых должностей.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.