Топ-100 Алматинец Ануар Турубаев завоевал Кубок Казахстана по триатлону
  • 19 сентября, 10:57
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 386,77
  • 427,26
  • 6

Алматинец Ануар Турубаев завоевал Кубок Казахстана по триатлону

Фото: Total.kz

Водный этап Кубка Казахстана по триатлону прошел на самой длинной реке-притоке в мире.

В Павлодаре проходят двухдневные соревнования по триатлону, в которых участвуют больше 100 профессиональных атлетов и спортсменов-любителей, передает корреспондент Total.kz.

Маршрут начинается и заканчивается на речном вокзале города. В первый день борьбы определился обладатель Кубка Казахстана в категории Elite (18 лет и старше,- прим.Total.kz) среди мужчин. Профессионалам нужно было проплыть 1,5 километра по Иртышу, затем проехать 40 километров на велосипеде, и пробежать 10 километров.

Первым финишную прямую преодолел 25-летний Ануар Турубаев. Его время 2 часа 02 минуты и 38 секунд.

«Погода сегодня идеальная, трасса хорошая, сам Павлодар – это удачное место для соревнований. В общем все благоволило нам. На велоэтапе был небольшой боковой ветер, конечно, немного пришлось сложно. А беговой этап очень ровный, спусков таких резких нет, и красиво, очень живописно вдоль берега Иртыша. Вода замечательная, все классно. Для меня – это финал, двойные очки, попадание в состав сборной Казахстана. И все сложилось удачно», - поделился после финала Ануар Турубаев, который занимается под руководством тренера Максима Мазура и представляет Алматинскую федерацию триатлона.

Вторым пришел Дэнис Туницкий из Акмолинской области. Он преодолел дистанцию за 2 часа 05 минут и 25 секунд. Третью позицию занял представитель Шымкента Александр Автушко. Он лидировал до второго круга беговой программы, но позже уступил позицию.

«Плавание все хорошо прошло, все вместе плыли, потом ехали, игрались в кошки-мышки, потом, я решил дернуть на пятом круге, и ушел в отрыв на 20 километров, или на 1 минуту 40 секунд. Главное удержал третье место, думаю это нормально», - отметил Александр Автушко, который занимается триатлоном с 2002 года.

24 августа в рамках финала Кубка Казахстана состязались и атлеты категории Elite (13 лет и старше,- прим.Total.kz) на дистанции «суперспринт» по системе Гундерсена. Победители и призеры в этой группе будут определены 25 августа, после второго этапа. По промежуточным результатам первой среди девушек финишировала Ашраф Камалова из Акмолинской области, второй стала Юлия Озерова из Алматы, и замкнула тройку еще одна представительница Акмолинской школы триатлона Надежда Бекмагамбетова.

«Это считается самой короткой дистанцией в триатлоне, и на ней нужно выкладываться. Считанные секунды, и ты можешь проиграть в любой момент, здесь невозможно предугадать, кто выиграет, кто проиграет. Вообще в триатлоне я год, на каждом старте идет бешеный прогресс и я очень рада этому. Тренировки очень тяжелые были, я очень долго готовилась. И надеюсь, что покажу более высокий результат. Это очень важно для меня», - сказала после финиша обладательница второго места, алматинка Юлия Озерова.

Среди юношей лучший результат показал Рашид Романчук, вторым стал Мурат Жакен, а третьим финишную прямую преодолел Владислав Иванов.

«Все хорошо и погода, и обстановка. Сегодня показал среднее время, хотя можно было и лучше, конечно. Но так как завтра нас ожидают еще дистанции, сегодня выкладывались не на полную катушку, бережем силы. Ну а завтра уже по максимуму надо будет ударить», - поделился впечатлениями о гонке 17-летний Рашид Романчук, который занимается триатлоном 11 лет.

25 августа в Павлодаре на речном вокзале старт возьмут атлеты категории Age Group – спортсмены-любители, которые будут соревноваться в рамках Чемпионата Казахстана на стандартной дистанции. Учитывая количество участников, эти дистанции станут самыми массовыми и зрелищными этапами первенства.

«Очень много желающих было, регистрация уже за месяц была закрыта. Очень активно наши спортсмены начали участвовать. Организаторами был установлен определенный лимит – это 70 участников, и 10 команд - эстафета. Хотя желающих в два раза больше можно было набрать. И это радует. Думаю, на следующий год мы сделаем более крупные старты и больше участников постараемся охватить», - отметил руководитель управления по развитию туризма и спорта Павлодарской области Марат Айдашев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.